Россия имеет на сегодня 21 контракт на сооружение атомных станций в различных странах

Россия имеет на сегодня 21 контракт на сооружение атомных станций в различных странах

Россия рассматривает Болгарию в качестве одного из важных партнеров в области атомной энергетики и готова к обсуждению различных вариантов сотрудничества. Об этом сегодня заявил посол РФ в республике Юрий Исаков на проходящей здесь Международной конференции "Болгарская атомная энергетика – национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность".

"Произведенные стресс-тесты, в том числе и по линии Евросоюза с использованием ужесточенных требований на фоне техногенной катастрофы на АЭС "Фукусима", доказали полное соответствие российских реакторов поколения "три плюс" всем существующим международным требованиям безопасности. Именно такие реакторы предлагалось установить на АЭС "Белене". Как известно, болгарская сторона приняла решение не участвовать в реализации этого проекта. Несмотря на это, есть веское основание рассматривать Софию в качестве одного из важных партнеров Москвы в области атомной энергетики, - сказал Исаков. - Так, российская компания "Лукойл" выполняет работы по научно-техническому обеспечению эксплуатации блоков АЭС "Козлодуй". Поставки российского топлива для этой станции продолжаются. Еще одним примером нашего взаимовыгодного сотрудничества является продление эксплуатации 5-ого и 6-ого блоков АЭС "Козлодуй" с участием российских специалистов. Прорабатывается вопрос строительства 7-ого блока на данной станции с реактором, предназначавшимся для АЭС "Белене". Мы считаем, что это технически возможно и готовы к обсуждению различных вариантов /реализации/ проекта".

Что же касается темы АЭС "Белене", то посол РФ в Болгарии заявил, что "принятое /правительством страны/ решение отнюдь не умаляет качества и значимости этого проекта, он живет и остается лучшим в своем роде". "Я уверен, его ожидает хорошее будущее", - подчеркнул дипломат.

Исаков также отметил, что на сегодняшний день "в условиях повышенного внимании к проблемам энергобезопасности практически все государства, в которых сохраняется экономический рост, как минимум, не сворачивают свои ядерные программы". "Россия, США, Великобритания, Китай и Республика Корея уверенно продолжают расширять производство ядерной энергии. Как утверждают специалисты, от АЭС отказались только те страны, которые и раньше не стремились развивать атомную энергетику", - отметил посол, приведя в пример Германию, которая за последние 30 лет не ввела в эксплуатацию ни одного реактора.

"Российские атомщики уже несколько десятилетий работают с оглядкой на Чернобыль. После этой катастрофы в модернизацию всех АЭС страны были вложены колоссальные средства. Результатом таких усилий стало внедрение уникальной российской технологии в области пассивной безопасности, - добавил дипломат. - РФ имеет на сегодня 21 контракт на сооружение атомных станций в различных странах, в частности, в Белоруссии, Бангладеш, Китае, Вьетнаме и Турции. Никто в мире не строит столько атомных станций".

  • Дата публикации: 30.05.2012
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться