Россия – Иран: санкции делу не помеха

Россия – Иран: санкции делу не помеха

Торгово-промышленная палата Российской Федерации уделяет большое внимание продвижению российской технологической продукции на зарубежные рынки. Одним из перспективных считается рынок Ирана.
 
Стратегическое значение для России экономических связей с Ираном определяется тем, что это государство является крупным торговым партнером России на Среднем Востоке, обширным рынком сбыта российских машин, оборудования, транспортных средств, металлопродукции и пиломатериалов, соседним государством, через которое идут важные транзитные маршруты.
 
Россия и Иран имеют общие интересы в регионе, прежде всего в сфере добычи и транспортировки углеводородов, развития международных транспортных коридоров на направлении Север – Юг, сохранения и рационального использования биоресурсов Каспийского моря.
 
Вместе с тем место Ирана во внешнеторговом обороте России не соответствует потенциалу развития российско-иранской торговли. В период с 2000 по 2011 год в двусторонней российско-иранской торговле отмечается тенденция роста, но доля Ирана в российской внешней торговле в 2011 году составила всего 0,47%.
 
В период с 2006 по 2011 год торговый оборот с Ираном вырос с 2,1 млрд до 3,7 млрд долларов. При этом следует отметить, что российский экспорт составляет 3,4 млрд долларов США, импорт из Ирана – всего 351 млн долларов.
 
Товарная структура товарооборота между Россией и Ираном не меняется с 2000 года. В 2011 году в российском экспорте преобладают металлы и изделия из них, на которые приходится 75,35%, древесина и целлюлозно-бумажная продукция – 9,22%, машины и оборудование – 4,3 %, драгоценные камни – 3,66%, минералы – 3,12%. 75,5% импорта из Ирана составляют продовольственные и сельскохозяйственные товары, химия – 8,34%, а также машины, оборудование, автомобили – 4,9%.
 
Продолжается инвестиционное сотрудничество. За 9 месяцев 2011 года объем иранских инвестиций в Россию составил 3,1 млн долларов, российских в Иран – 109,8 тыс. долларов. Накопленные иранские инвестиции в России составили 3,1 млн долларов, российские инвестиции в Иране – 12,2 млн долларов. При помощи российских специалистов построена атомная станция «Бушер», налаживается сотрудничество и в других сферах.
 
Российским предпринимателям, проявляющим интерес к сотрудничеству с этой страной, следует учитывать политический аспект. Дальнейшее расширение сотрудничества тормозится увеличивающимся давлением на Иран со стороны ООН, США, ЕС. Эти санкции несут в себе угрозы, а также новые возможности для сотрудничества между Россией и Ираном.
 
К угрозам можно отнести блокирование банковских переводов иранских банков в долларах, евро и даже в дирхемах ОАЭ, что затрудняет расчеты. В настоящее время обсуждается вопрос создания совместного банка, который будет вести расчет в национальных валютах России и Ирана.
 
Как отметил, выступая перед участниками прошедшего в Москве организационного заседания Российско-Иранского делового совета (РИДС), вице-президент Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров, «Иран заинтересован в приобретении российской продукции с высокой добавленной стоимостью, машиностроительных изделий и много другого. Поэтому тема осуществления платежей стоит достаточно остро».
 
Другой угрозой является применение санкций к компаниям, инвестирующим в нефтегазовый сектор Ирана. Это уже заставило российскую компанию «Лукойл», которая имеет значительные деловые интересы в США, уйти с иранского рынка. Но для российских компаний, которые не имеют серьезных интересов в США или Европе, открываются дополнительные возможности в области поставок нефтепродуктов. Многие крупнейшие мировые компании – поставщики бензина покинули Иран из-за санкций. Ежегодный объем импорта бензина в Иран достигает 4 млрд долларов. Такая зависимость, как считают эксперты, будет сохраняться еще три года.
 
Санкции также закрыли возможности для импорта оборудования для нефтегазовой отрасли из стран ЕС. Таким образом, этот сегмент рынка представляет возможности для российских поставщиков. На этом направлении возможна конкуренция со стороны компаний из стран СНГ, Китая и стран «Исламской восьмерки» (D-8).
 
Для укрепления позиций российского бизнеса в Иране ТПП РФ еще в 2006 году учредила Российско-Иранский деловой совет, который по ряду причин имел непростую судьбу. «Нынешняя ситуация показала, что необходимо укрепить руководство делового совета и сделать его действенным инструментом, выражающим интересы российского предпринимательства и способствующим деятельности отечественного бизнеса на этом сложном и важном для России рынке», – отметил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.
 

На заседании прошли выборы нового председателя РИДС. Им стал глава наблюдательного совета Первого Чешско-Российского Банка (ПЧРБ) Роман Попов. Заместителями председателя РИДС избраны директор департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев, советник генерального директора по специальным проектам ЗАО «Институт «Оргэнергострой» Василий Веников и глава представительства «Амеско Дженерал Трейдинг ЛЛС» Алексей Максимов. Исполнительным директором РИДС стал предложенный Романом Поповым на эту должность вице-президент ПЧРБ по ВЭД Андрей Луганский.
 
Председатель РИДС Роман Попов, говоря о планах, подчеркнул, что в своей деятельности РИДС будет стремиться сохранить объемы российского экспорта, в частности, продукции машиностроения, а также содействовать российским предприятиям, заинтересованным в развитии двустороннего сотрудничества с Ираном. Кроме того, в ближайших планах РИДС открытие офиса делового совета в Москве и Иране для оперативного решения проблем.
 
Отвечая на вопросы корреспондента ТПП-Информ, участники заседания отметили, что выборы в качестве председателя совета представителя банка – своевременная мера, так как главная задача заключается в отлаживании механизма расчетов. По словам главы представительства «Амеско Дженерал Трейдинг ЛЛС» Алексея Максимова, в случае решения вопроса с межбанковскими платежами в рублях, российские предприятия смогут полностью закрыть потребность Ирана в металлопродукции и сырье, - передает "Иран.ру" со ссылкой на "ТПП-Информ".

  • Дата публикации: 15.03.2012
  • 274

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться