Россия хочет делать деньги на всем пути от скважины до газовой плиты

Россия хочет делать деньги на всем пути от скважины до газовой плиты

Во время поездок в Европу глава "Газпрома" Алексей Миллер порой ведет себя странно: сначала он грозится экспортировать российский газ в Китай, если европейские энергетические компании не согласятся на высокие цены на газ, привязанные к ценам на нефть, потом увольняет популярного в Германии главу немецкого отдела "Газпрома" и подумывает о выводе центрального европейского отделения из Берлина, сообщается в издании Handelsblatt.

Подобная реакция объясняется извечным чувством русских, что они в Европе нежеланные гости, пишет автор статьи Флориан Виллерсхаузен. И это чувство не обманывает их, ведь стратегия "Газпрома" по получению максимальной прибыли на европейском рынке вызывает страх: времена, когда Россия, будучи чистым экспортером, поставляла свое ценное сырье лишь до границы, позади. Теперь "Газпром" намеревается выйти на конечного потребителя и поставлять газ напрямую из Сибири в Швабию, получая максимальный доход, сообщается в статье.

Глава концерна RWE Юрген Гроссманн - единственный в Германии, кого не страшит энергетическая зависимость от России. По его словам, если участие в строительстве и эксплуатации газовых электростанций, закрепленное в меморандуме, станет реальностью, то "Газпром" приблизится к своей цели и будет диверсифицировать источники дохода. Однако в меморандуме закрепляется лишь намерение что-то сделать, а что будет претворено в жизнь, покажет будущее, отмечает автор статьи.

Конкурентом газпромовского "Южного потока" выступает проект газопровода Nabucco. Александр Рар из Немецкого общества внешней политики предполагает, что "Газпром" воспользуется сотрудничеством с концерном RWE, чтобы помешать осуществлению проекта Nabucco. Однако вчера представитель RWE заявил, что концерн продолжает держаться проекта Nabucco, а сотрудничество с "Газпромом" не отразится на проекте.

В России глубоко убеждены, отмечает автор, что со стороны западных концернов спрос на газ будет только увеличиваться, в особенности после отказа Германии от АЭС, а "Газпром" видит себя единственным концерном, способным покрыть такой спрос.

Однако, замечает автор статьи, торговля между Россией и Европой неизбежна для обеих сторон, ведь до Китая пока не ведет ни один трубопровод.

Источник: Handelsblatt

  • Дата публикации: 18.07.2011
  • 334

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться