Россия хочет привлечь к отмене зимнего времени Беларусь и Казахстан

Россия хочет привлечь к отмене зимнего времени Беларусь и Казахстан

Россия хочет привлечь к отмене зимнего времени своих партнеров по Таможенному союзу - Беларусь и Казахстан. Как заявил в интервью газете "Известия" первый зампред комитета Госдумы РФ по промышленности Валерий Драганов, этот вопрос депутатам "предстоит решать ко второму чтению".

По его словам, Россия попросит соседей "принять такой же закон", поскольку с этими странами у РФ "очень высокий уровень кооперации и интеграции" и лучше, если подход к исчислению времени будет единым. В. Драганов рассказал, что аналогичный законопроект поступил и в Верховную раду Украины.

Госдума рассмотрит законопроект об исчислении времени уже сегодня, 19 апреля. Председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов ранее заявил, что это "первый ожидаемый законопроект об исчислении времени". "В 1991 году постановлением Верховного совета (РСФСР) было принято решение о переходе на летнее время. Тогда это было обусловлено тем, что необходимо было экономить электроэнергию. Экономика была слабой, и тогда это решение было справедливым. Сейчас наша страна крепко стоит на ногах, и мы можем поставить другой приоритет - здоровье граждан", - отметил он.

Спикер Госдумы подчеркнул, что, по мнению многих экспертов, переходы на летнее и зимнее время негативно сказываются на здоровье людей. "И теперь есть предложение, чтобы переход на летнее время, который произошел в этом году, зафиксировать и установить, что более каких-либо переходов не будет", - отметил Б. Грызлов.

Об отмене перевода часов президент России Дмитрий Медведев объявил 8 февраля 2011 года. Глава государства аргументировал свое решение тем, что отмена зимнего времени избавит россиян от необходимости каждые осень и весну адаптироваться к новому ритму жизни, а это уменьшит стресс и снизит риск болезней. К тому же отказ от перевода стрелок осенью удлинит световой день зимой.

Согласно оценкам экспертов, переход на новое время позволит наиболее эффективно использовать световой день. Это заметят, прежде всего, в восточных, зауральских регионах, в меньшей степени - в центральных областях РФ. Благодаря переходу на летнее время светлое время суток будет точнее совпадать с периодом наибольшей трудовой активности. А вот влияние перевода стрелок на электроэнергетику невелико, хотя именно этот аргумент часто приводится в спорах о целесообразности таких действий, а в свое время был главным обоснованием введения летнего времени.

Однако сейчас очень часто люди трудятся в закрытых помещениях, где искусственный свет горит с утра до вечера, независимо от того, светло на улице или нет. В таких условиях экономии электроэнергии от перевода времени на час не происходит.

На протяжении российской истории уже не раз осуществлялись и введение, и отмена зимнего и летнего времени. Впервые летнее время было введено Временным правительством в июне 1917 года. В 1930 году перевод часов был отменен, но зато было введено декретное время - к поясному времени добавился час. В 1981 году летнее время вернулось. Поскольку часы переводились на час вперед по отношению к декретному времени, летом разница с поясным временем стала составлять два часа, зимой - один. С 27 марта 2011 года - дня последнего перевода часов на летнее время - разница между поясным временем и временем на территории России составляет два часа.

На сегодняшний день летнее время используют около 80 стран мира.

  • Дата публикации: 19.04.2011
  • 337

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться