Россия: крупнейший в мире производитель нефти, но надолго ли?

Россия: крупнейший в мире производитель нефти, но надолго ли?

"Растущие цены на энергоносители ведут к увеличению Россией производства нефти до рекордных отметок. Но как долго сможет крупнейший в мире нефтедобытчик удерживать свои позиции?" - задается вопросом Изабель Горст в блоге Financial Times.

По мнению отраслевых аналитиков, недолго, если правительство не реформирует налоговую систему таким образом, чтобы поощрить инвестиции в нефтяные месторождения.

России необходимо "сбалансировать потребность в налоговых доходах с необходимостью сохранить инвестиции в нефтяные месторождения", чтобы предотвратить сокращение производства, предупредило Международное энергетическое агентство в последнем ежемесячном докладе по нефти.

"Большая часть российской нефти добывается на зрелых месторождениях ("brown fields"), производство на которых едва ли увеличивается, а скоро начнет сокращаться, - пишет Горст. - Для успешного развития отрасли инвесторы должны прийти на новые месторождения ("green fields"), но они расположены вдалеке от существующей инфраструктуры, где добыча ресурсов при всей своей привлекательности стоит дорого".

Традиционно правительство РФ предоставляло налоговые привилегии компаниям для поощрения инвестиций в рискованные проекты. Однако система патронажа начала рушиться, когда Министерство финансов стало пытаться сократить дефицит бюджета. Автор статьи предостерегает: если правительство не примет мер, производители начнут направлять инвестиции в другие страны.

Источник: Financial Times (ИноПресса)
  • Дата публикации: 05.09.2011
  • 365

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться