Россия может направить 10 млрд долларов в МВФ

Россия может направить 10 млрд долларов в МВФ

Россия направит 10 млрд долларов в МВФ, если основные страны донора примут решение о докапитализации Фонда. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что этот вопрос стоит в повестке встречи министров финансов "большой двадцатки" в Мексике на следующей неделе.

"Европейцы большую часть готовы предоставить, Китай, Япония - тоже, мы тоже готовы рассматривать вопрос об участии после того, как будет понятно, как другие участники, которые являются наибольшими донорами, примут решение", - сообщил он. Глава Минфина напомнил, что МВФ запросил 600 млрд долларов.

По словам министра, "бессмысленно принимать решение в России по нашей десятке /10 млрд долларов/, которая сама по себе ничего не решит, - надо смотреть, если Китай согласится, если европейцы будут готовы выделить 260 млрд долларов, то мы будем принимать консолидированное решение все вместе", - поясняет глава Минфина. "И будем требовать от МВФ, чтобы он заключал с этими странами программы, чтобы эти деньги имели эффект реализации структурных мер по сокращению долгов, дефицита", - добавил он.

Силуанов напомнил, что на встрече "двадцатки" в Кане речь шла о том, что Россия может поучаствовать в докапитализации МВФ на 10 млрд долларов. "Заявленная позиция - 10 млрд, мы ее и придерживаемся", - заявил он.

По прогнозам министра, окончательное решение о докапитализации МВФ будет приниматься не на встрече министров финансов, а в ходе встречи глав государств.

  • Дата публикации: 17.02.2012
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться