Россия может попрощаться с Арктикой

Россия может попрощаться с Арктикой

Арктика, на часть шельфа которой претендует Россия, может стать заповедником. С соответствующей инициативой на сентябрьском заседании Генассамблеи ООН намерен выступить Гринпис.

"В конце сентября состоится заседании Генеральной ассамблеи ООН, и Гринпис намерен внести в повестку рассмотрение вопроса о специальном статусе для акватории Арктики. Есть шанс, что по Арктике будет принято такое же решение, как и по Антарктиде в свое время. Консенсус должен быть достигнут, но эта работа - на десятилетия", - приводит РИА "Новости" слова руководителя программы Гринпис в России Владимира Чупрова.

Пока арктические страны вряд ли согласятся на то, чтобы сделать регион заповедником, так как заинтересованы в разделе шельфа, признал Чупров. Вместе с тем он выразил надежду, что Гринпис удастся затормозить процесс раздела шельфа, так как энергетика идет по пути развития альтернативных источников.

Чтобы внести предложение на рассмотрение ООН, экологи воспользуются помощью малых островных государств, которые рискуют пострадать от повышения уровня океана из-за таяния ледников в Гренландии. "Выдвинуть это требование с процедурной точки зрения не составляет труда. В большей степени нас волнует реакция арктических стран, которые очень ревностно относятся к таким предложениям. Мы можем встретить жесткое сопротивление даже на стадии внесения вопроса в повестку дня", - отметил Чупров.

Гринпис предлагает сделать заповедной всю Арктику, за исключением 200-мильной экономической зоны пяти государств региона: России, США, Канады, Норвегии и Дании. "В центре Арктики есть незанятое пятно размером с Гренландию. Требование Гринпис состоит в том, чтобы придать акватории международный охранный статус по аналогии с Антарктидой с запретом нефтедобычи и промышленного рыбного промысла. Кроме того, мы требуем запретить нефтегазовое бурение на национальных арктических шельфах и строго регламентировать судоходство", - пояснил Чупров.

Напомним, в 2014 г. комиссия ООН по морскому праву распределит участки арктического шельфа между пятью странами региона. Россия претендует на подводные хребты Ломоносова и Менделеева в центре Арктики, пытаясь доказать, что они являются продолжением материкового шельфа. По оценкам экспертов, эта территория богата запасами нефти и газа.

  • Дата публикации: 07.08.2012
  • 288

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться