Россия может вылететь из БРИК, считают эксперты

Россия может вылететь из БРИК, считают эксперты

Стабильная стабильность, воцарившаяся в России на время правления Владимира Путина, по истечении последних 10 лет превратилась в застой, который теперь грозит членству страны в неформальном клубе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). По мнению ряда экспертов, высокая коррупция, отсутствие реформ, сырьевая зависимость и медленные темпы роста сделали Россию аутсайдером БРИК.

Аналитики ставят под сомнение обоснованность включения России в перспективные развивающиеся страны. В случае, если срочно не решить назревшие российские проблемы, знаменитая аббревиатура может в скором времени лишиться буквы "Р" в своем составе.

"Если Россия сейчас ими займется, то мы увидим колоссальный приток капитала и огромный рост. Если Россия будет стагнировать или переживать "лукашенизацию", то она будет де-факто, исключена из группы БРИК", - пояснил Reuters основатель немецкого инвестиционного фонда Wermuth Asset Management GmbH Йохен Вермут.

Изначально предложенный экономистами Goldman Sachs термин БРИК объединил разные страны на основании их быстрых темпов роста, большого внутреннего рынка и потенциала его развития, а также мирового веса в политических решениях.

"Основная идея БРИК, что это быстрорастущие страны, которые через 20-50 лет станут "экономическими тяжеловесами". Россия, кажется, не растет такими темпами, потенциальный рост экономики значительно снизился. С этой точки зрения, будет действительно справедливым исключить Россию из этого лагеря", - вторит коллеге экономист JP Morgan Анатолий Шаль.

И действительно - по итогам 2011г. Россия с ее 4,3% роста ВВП заняла третье место по в группе. Первое место у Китая (+9,2%), второе - у Индии (+8,4%), а в хвосте плетется Бразилия со своими 3%. Однако Бразилия сумела переориентироваться во время кризиса на внутренний рост, избежав серьезного падения экономики, чего не скажешь о России.

"Россия - это всего лишь страна с сырьевой экономикой. Несмотря на весь свой потенциал, на данный момент, российская экономика не диверсифицирована, и отношение инвесторов к России отличается от того, как они видят перспективы в других странах BRICS", - говорит лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. По его словам, те инвесторы, которые хотят получить доход от инвестиций, вкладывают деньги в Бразилию и при случае - в Китай, но не в Россию.

"Так что Россия - не страна БРИК, она не относится к этой категории и кто знает, какой категории она принадлежит?", - задается вопросом американский экономист.

Впрочем, Й.Вермут полагает, что Россия может сохранить свое место в БРИК, но называет две основные проблемы на этом пути: отсутствие независимой судебной системы и коррупцию, а в результате - плохой инвестиционный климат. Эти же проблемы признают и российские власти, а премьер-министр Владимир Путин даже пообещал поднять Россию на 100 ступеней со 120-й строчки рейтинга привлекательных для бизнеса стран. Однако как этого достичь, власти пока толком не говорят.

"Ясно, что в будущем рост в стране будет больше зависеть, чем в прошлом, от инвестиций, и, следовательно, страна не сможет себе позволить продолжать экспортировать капитал в таких объемах как сейчас", - говорит экономист Goldman Sachs Клеменс Графе, напоминая, что в прошлом году отток капитала из России вырос до 84 млрд долл.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/14/02/2012/637788.shtml

  • Дата публикации: 14.02.2012
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться