Россия может занять до 10% мировых рынков ядерных технологий

Россия может занять до 10% мировых рынков ядерных технологий
Россия в перспективе благодаря возрастанию в стране активности научно-технической деятельности может достичь доли в 5-10% мировых рынков высокотехнологичных услуг по некоторым позициям, таким как ядерные технологии и космические услуги, говорится обнародованном Минэкономразвития РФ прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года.

В документе отмечается некоторое улучшение ситуации в РФ в сфере науки и технологий, связанное с ростом бюджетного финансирования исследований и разработок.

    "Процесс создания новых технологий в России характеризуется постепенным ростом: начиная с 2000 года общее число созданных в России передовых производственных технологий увеличилось в 1,7 раза (с 688 технологий в 2000 году до 1138 технологий в 2011 году), а число аналогичных технологий, созданных в промышленности, возросло в два раза (с 190 технологий в 2000 году до 371 технологии в 2011 году)",

— говорится в документе.

Согласно прогнозу, возросшая активность научно-технической деятельности в России создает условия для ускоренного развития важнейших технологических направлений и создания на их основе ряда высокотехнологичных продуктов, конкурентоспособных на внутренних и мировых рынках. Помимо ядерных технологий и космических услуг, речь также идет о производстве ракетно-космической техники авиастроении, судостроении, программном обеспечении, вооружениях и военной техники, образовательных услугах.

    "Наряду с этим Россия может занимать ведущие позиции в фундаментальных и прикладных научных разработках и связанных с ними технологиях (IT, нано-, биотехнологии и т.д.)",

— говорится в прогнозе, сообщает atomic-energy.ru.
  • Дата публикации: 30.01.2013
  • 226
  • Источник:
  • atomic-energy.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться