Россия на пути к созданию сверхсовременного атомного реактора

Россия на пути к созданию сверхсовременного атомного реактора

На сегодняшний день Россия обладает огромным потенциалом для создания уникальной ядерной энергетической установки, способной уже через пять лет снабдить энергией всех потребителей в мире, считает Том Близ, председатель Научного совета по глобальным инициативам (theScienceCouncilforGlobalInitiatives).

Об этом он заявил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, добавив, что эта ядерная установка будет не только высокоэффективной, но и безопасной.

«Возможно, уже через пять лет мы увидим самую совершенную ядерную энергетическую систему, которая когда-либо существовала. В этом глобальном совместном проекте России и Соединенных Штатов задействованы специалисты из Китая, Индии и Южной Кореи. По завершении работы Россия сможет продемонстрировать систему, столь надежную и эффективную, что производимой ей энергии хватит на всю планету», – заверяет господин Близ. Кроме того, он полагает, что сотрудничество с Россией поможет Соединенным Штатам продвинуться вперед в развитии собственной ядерной системы.

«Не столь давно Сергей Кириенко, исполнительный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», обнародовал планы России по созданию современных ядерных энергетических систем в США при сотрудничестве с некоторыми другими государствами. Мы надеемся, договоры о партнерстве между американскими и российскими специалистами помогут нам создать более безопасную и эффективную ядерную систему по сравнению с той, которая действует в Соединенных Штатах сегодня», – говорит Том Близ.

Россия и Соединенные Штаты Америки все больше ориентированы на отношения взаимовыгодного партнерства, причем не только в сфере атомной промышленности. По мнению господина Близа, специалисты Силиконовой Долины с радостью примут возможность поделиться знаниями и техническими ресурсами с Россией, создающий собственный аналог Силиконовой Долины – высокотехнологичный и инновационный центр «Сколково».

Rt.com, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 27.06.2011
  • 379

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться