Россия намерена разрабытывать месторождения в Иране

Россия намерена разрабытывать месторождения в Иране
Россия и Иран обсуждают возможность изменения иранского законодательства, чтобы российские компании смогли участвовать в разработке иранских месторождений, заявил глава Минэнерго Александр Новак, сообщают Вести.ру.

"Сегодня обсудили возможность изменения иранского законодательства, с тем чтобы российские компании могли в том числе получить возможность долевого участия в разработке месторождений (в Иране - ред.)", - отметил Новак по итогам заседания российско-иранской межправительственной комиссии в Москве.

Иран намерен в ближайшее время увеличить добычу нефти с 4 млн баррелей в сутки (200 млн тонн в год) до 5 млн баррелей в сутки (250 млн тонн в год), заявил во вторник министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

Ранее Иран и Пакистан договорились о строительстве газопровода Иран-Пакистан. Проект планируют завершить к январю 2015 г. Иран предоставит Пакистану льготный кредит в размере $500 млн для строительства трубы, Исламабад должен выплатить кредит в течение 20 лет.

Стоимость строительства газопровода оценивают в $1,5 млрд. Оставшийся $1 млрд Пакистан намерен взять в виде кредита у Китая.

Пакистанская газета The Express Tribune сообщила ранее, что представители России и Пакистана на уровне совместной межправительственной комиссии обсудили возможное участие России в строительстве пакистанского участка газопровода Иран-Пакистан.

Россия может помочь Пакистану преодолеть энергетический кризис, и "Газпром" выразил заинтересованность в финансировании проекта, отмечает газета.
  • Дата публикации: 12.02.2013
  • 231
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться