Россия намерена стать главным поставщиком газа в Европу

Россия намерена стать главным поставщиком газа в Европу

"Когда этой осенью подуют холодные ветра, Россия начнет затмевать Норвегию в качестве поставщика номер один природного газа в Европу", - пишет The Globe and Mail.

К октябрю газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд кубометров в год будет поставлять сибирский газ через Балтийское море в Германию, где к 2022 году закроются 17 АЭС. Затем банки профинансируют второй крупный российско-немецкий трубопровод, "Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров в год. Таким образом, проникновение "Южного потока" в Восточную Европу, а затем в Италию в 2014 году сделает Россию крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу.

"Северный поток" и четыре параллельных газопровода "Южного потока" оказались способными опередить Норвегию в некоторых регионах Европы. В 2009 году, когда в Восточной Европе установились рекордно низкие температуры и транзит российского газа через Украину застопорился, Statoil признала, что не может ничем помочь, так как все ее объемы были проданы по долгосрочным контрактам. Холода в Восточной Европе оказались выгодны "Газпрому" и Wintershall, его немецкому партнеру", - пишет автор статьи Уильям Стойчевски.

"Нам нужна была новая продукция в Европе, и мы в Wintershall хотели диверсифицировать свои источники поставок, - отметил Герхард Кониг, директор по торговле газом компании Wintershall. По его словам, "Северный поток" гарантирует надежность поставок, в то время как "Южный поток" обеспечивает новые объемы и рынки.

Между тем в Европе многие считают, что относительное изобилие газа может обернуться нехваткой. Кониг признает, что "производство газа в Европе быстро сокращается". "В 2030 году нам будет недоставать 170 млрд кубометров газа в год", - добавил он.

  • Дата публикации: 22.06.2011
  • 319

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться