Россия наращивает экспорт бензина, замещая его белорусским

Россия наращивает экспорт бензина, замещая его белорусским

Экспорт бензина из России в первом полугодии резко вырос в связи с увеличением предложения на внутреннем рынке. Согласно результатам анализа транспортной статистики, объем вывоза российского автобензина в январе – июне повысился на 20% относительно аналогичного периода прошлого года и достиг 2,4 млн т (395 тыс. т/мес.), сообщает Argus.

Пик экспорта бензина в этом году пришелся на апрель – май, а не на зимние месяцы, когда внутренний спрос обычно сокращается до минимума. Именно весной Россия ввозила максимальные объемы бензина производства белорусских НПЗ, а всего за шесть месяцев импорт из Беларуси достиг 445 тыс. т по сравнению с 56 тыс. т – в январе – июне 2012 г. Примерно на столько же вырос экспорт российского бензина.

Значительная часть российского экспортного бензина вывозилась в соседний Казахстан, где цены выше, чем на внутреннем рынке, а экспортные пошлины отсутствуют. В первом полугодии отгрузки в этом направлении достигали в среднем 180 тыс. т/мес. по сравнению со 150 тыс. т/мес. за аналогичный период прошлого года. Однако с конца мая Казахстан начал ограничивать импорт российского бензина. Согласно утвержденному министерством нефти и газа страны графику, в июле импорт продукта из России составит всего 3,5 тыс. т, а в августе – 94 тыс. т. Поставщики перенаправили экспортный продукт на внутренний рынок и в Северо-Западную Европу.

Отгрузки бензина на северо-западном направлении в этом году стабильно росли вопреки сезонному тренду. Особенно заметным рост был в мае – накануне запрета на поставки в Казахстан. Наиболее привлекательным стал экспорт бензина третьего и четвертого классов, который при поставках на российский рынок облагается более высокими акцизами, а реализация топлива пятого класса была выгоднее внутри страны. Во втором полугодии эта разница может нивелироваться в связи с повышением ставок налога для четвертого и пятого классов.

Рост экспорта и повышение акцизов привели к резкому удорожанию бензина на внутреннем рынке. В июле цены на уфимский продукт марки Аи-92 выросли на 30%, до 34650 руб./т. Независимые владельцы АЗС обратились в правительство с просьбой запретить экспорт бензина из России, чтобы предотвратить дальнейший рост цен.


  • Дата публикации: 02.08.2013
  • 284

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться