Россия не откажется от пошлин на поставляемые в страны СНГ энергоносители

Россия не откажется от пошлин на поставляемые в страны СНГ энергоносители

Россия не будет отказываться от взимания различных пошлин на энергоносители, поставляемые в государства СНГ, заявил 15 апреля журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по окончании заседания Экономического совета СНГ в Ялте.

"Идет спор — может ли Россия отказаться от различных пошлин в отношении энергоресурсов для всех стран, входящих в СНГ. Ответ — нет, не может", — цитируют Шувалова РИА Новости. Вице-премьер добавил, что "это было бы несправедливо для России, учитывая, что эти пошлины, в частности экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты, имеют квазиналоговый характер".

Шувалов также отметил, что страны СНГ пока не урегулировали вопрос об экспортных пошлинах, он остается главным в работе над новым соглашением о зоне свободной торговли. 15 апреля Экономический совет утвердил проект соглашения о зоне свободной торговли. Он будет представлен на рассмотрение очередного заседания глав правительств стран СНГ, которое пройдет в мае в Минске.

"Основной вопрос — взимание экспортных пошлин", — сказал Шувалов. По его словам, этот вопрос предстоит в ближайшее время обсудить на двусторонних и многосторонних встречах в рамках подготовки к подписанию соглашения о зоне свободной торговли.

"Россия исходит из того, что это суверенное право каждой страны — взимать экспортные пошлины", — сказал Шувалов.

  • Дата публикации: 15.04.2011
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться