Россия не ожидает снижения добычи нефти в 2015 году

Россия не ожидает снижения добычи нефти в 2015 году

Россия в этом году сохранит добычу нефти на уровне, близком к рекордному, несмотря на падение мировых цен на нефть и санкции Запада, говорят компании, чиновники и аналитики.

В прошлом году добыча достигла максимального за постсоветский период объема 10,58 миллиона баррелей в сутки, чему способствовали несколько новых месторождений, в том числе арктических. С начала 2015 года среднесуточная добыча составила 10,66 миллиона баррелей, несмотря на то, что санкции запрещают западным компаниям участвовать в разработке новых месторождений и затрудняют кредитование российских компаний.

Министерство энергетики прогнозирует добычу в 2015 году на уровне прошлого года или ее снижение на 0,6 процента.

Лукойл и Сургутнефтегаз сообщили, что не планируют сокращать добычу в этом году, Газпромнефть намерена повысить производство после 6-процентного роста в прошлом году, а крупнейшая нефтяная компания страны Роснефть отказалась от комментария.

В январе Роснефть сообщила о 4-процентном снижении добычи своего крупнейшего нефтедобывающего предприятия Юганскнефтегаз, но добыча на более новых месторождениях, например, на Верхнечонском или месторождениях Уватской группы, выросла, сообщил Sberbank CIB.

Западные санкции касаются в основном тех источников нефти, которые призваны обеспечить рост российской добычи в будущем - сланцевых, арктических и глубоководных месторождений. Например, ExxonMobil прекратила совместную с Роснефтью работу в Карском море, из-за чего Роснефть, согласно источникам, отложила бурение второй разведочной скважины на год до лета 2016 года.

Газпромнефть перенесла достижение пика добычи на месторождениях Новопортовское, Куюмбинское, Долгинское и Чонское как минимум на три года, сообщил Sberbank CIB.

По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, если нефть долгое время будет стоить $50 за баррель, возможно небольшое снижение добычи, которое он оценил не более чем в 10 процентов текущей добычи. Скорее всего, по его словам, снижение может составить 300.000-400.000 баррелей в сутки за счет приостановки некоторых проектов.

  • Дата публикации: 04.02.2015
  • 127

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться