Россия не снизит для Польши цену на газ

Россия не снизит для Польши цену на газ

Длившиеся несколько месяцев переговоры польского департамента по делам угля, нефти и газа (PGNiG)с российским «Газпромом» по вопросам снижения цены на газ не принесли результата. Средняя цена за 1000 кубометров газа для Польши может в 2011 году достигнуть 400 долларов, пишет «Речьпосполита».

 

Рост спроса на газ и высокие цены на нефть способствуют «Газпрому». В концерне считают, что в следующем году они будут продавать газ в Европу по стоимости, которая будет на 25 процентов выше, чем в 2010 году. Как узнала «Речьпосполита», несмотря на несколько встреч польских специалистов с представителями «Газпрома», шансов на взаимоприемлемый результат нет. Более того, появилось впечатление, что российская сторона даже ужесточила свою позицию.

По мнению источника «Речипосполитой» дело может попасть в международный арбитраж, если не удастся договориться до конца сентября. В октябре Польша может обратиться в Коммерческую палату в Стокгольме.

Газета пишет, что в будущем году Польский PGNiGпредполагает купить в России около 9 миллиардов кубометров газа, потому снижение цены даже на несколько процентов имело бы существенное значение. Тем более, что Польша принадлежит к числу стран, которые платят самые высокие ставки за российский газ, выше, чем Германия, Франция. Если «Газпром» останется неуступчивым, то прибыли PGNiGсущественно снизятся. Правда, в то же время он получит аргумент для переговоров о повышении цены на газ для потребителей внутри Польши.

Эксперты газового рынка в тоже время утверждают, что если договоренность с «Газпромом» не будет достигнута, то это не должно быть неожиданностью. У россиян нет поводов для уменьшения цены, а дело в арбитраже будет тянуться несколько месяцев.   

Источник: «Речьпосполита».

Перевел Яков Алексейчик

 

  • Дата публикации: 18.07.2011
  • 379
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться