Россия недооценила "сланцевую революцию"

Россия недооценила "сланцевую революцию"

Основной источник пополнения бюджета страны – продажа углеводородов за рубеж, будет постепенно истощаться. К таким неутешительным выводам пришли эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг», опубликовавшие на днях бюллетень «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги первого полугодия 2012 года». Виной всему – недооценка «сланцевой революции» в США и неготовность РФ к резкому росту мощностей по сжижению природного газа (СПГ).

«Доходы от экспорта газа будут снижаться, потому что «Газпром» недооценил «сланцевую революцию» в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта. Страна не готова к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в 2014 году, – с сожалением констатируют эксперты «РИА Рейтинг». – Вера в то, что Европа крепко-накрепко привязана к нашей трубе, мешает и угрожает дальнейшему развитию отечественной газовой отрасли. Еще лет пять назад о конкуренции российскому газу в Европе не могло быть и речи. То есть конкуренция на этом рынке, конечно, была, но она имела вид скорее соглашения о разделе сфер влияния между несколькими участниками рынка. Ситуация изменилась совершенно неожиданно».

Как известно, самый дешевый газ сейчас продается в США, где за счет новых технологий в последние годы существенно выросла добыча сланцевого газа, отмечают эксперты. В среднем за первое полугодие 2012 года цена газа в США на терминале Henry Hub составила 85 долл. за тысячу кубометров. Причем в отдельные периоды цена здесь опускалась до 70 долл. Даже внутрироссийские цены превышают этот уровень. По данным Росстата, средняя цена приобретения газа российскими предприятиями в первом полугодии текущего года составила около 3,5 тыс. руб. за тысячу кубометров, или примерно 115 долл.

Благодаря избыточному предложению газа в США сейчас наблюдаются значительные изменения в структуре и качестве работы местного ТЭКа. Газ вытесняет уголь. Эксперты отмечают, что впервые в своей истории американцы задумались об экспорте газа. До этого момента они в своих портах сооружали только терминалы, рассчитанные на импорт.

Цена контрактного газа «Газпрома» на границе с Германией составила по итогам первого полугодия в среднем около 450 долл. за тысячу кубометров. Вместе с тем цены спотового рынка, который очень быстро развивается, за этот же период составили в среднем около 350 долл. То есть у покупателей есть право и возможность выбора. Таким образом, продавцы и потребители газа в разных концах света, учитывая разнородность и разобщенность рынка, уже сегодня пытаются минимизировать расходы или, наоборот, максимизировать доходы. И только Россия с ее мощной газовой промышленностью и самыми крупными объемами добычи в складывающейся ситуации лишена возможности для маневра, потому что в свое время, по мнению экспертов, не были учтены два важных обстоятельства.

Во-первых, «Газпром» долго не хотел признавать угрозу фактора сланцевого газа. Сегодня эта угроза уже подтверждается текущей статистикой. В первом полугодии добыча газа в России снизилась относительно аналогичного периода прошлого года на 3,1%. При этом продажи «Газпрома» за рубежом в кубометрах, по данным отчетности компании, сократились за это же время на 17,8%.

Во-вторых, «Газпром» прилагал недостаточно усилий для диверсификации рынка сбыта. Самый дорогой газовый рынок сейчас в Азии. Сжиженный газ в Японии по итогам полугодия, согласно данным МВФ, в среднем стоил около 525 долл. за тысячу кубометров. «Китай, обе Кореи, Япония за счет активного роста спроса могли бы сейчас компенсировать «Газпрому» его потери в Европе, но он, к сожалению, слишком поздно обратил свое внимание на Восток, – сетуют эксперты. – Более того, компания продолжает наращивать трубопроводные мощности в западном направлении».

В складывающихся условиях России необходимо менять сбытовую политику. До сих пор нет ясности в вопросе строительства газопровода из России в Китай, а поэтому непонятно, к какому сроку российский газ сможет поступить на этот рынок. Также, по мнению экспертов «РИА Рейтинг», Россия не проявляет активности в создании новых мощностей по сжижению газа.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отвергает большую часть обвинений в адрес «Газпрома». «Стоимость добычи сланцевого газа в США выше, чем его продажная цена. Более того, снижение добычи ожидается уже в ближайшие годы, – отмечает он. – Уже в конце этого года или в начале будущего цена пойдет вверх». Кроме того, по словам Правосудова, пока нигде, кроме США, никакой «сланцевой революции» вопреки ожиданиям так и не произошло. «С другой стороны, проблема для «Газпрома» – восточное направление, и это действительно вопрос вопросов, – сетует аналитик. – В прошлом году потребление газа Китаем составило 130 миллиардов кубометров, в этом ожидается рост до 170 миллиардов кубометров. И если до 2015 года КНР закрыта по поставкам газа из-за рубежа практически полностью, то после этой даты у них нет ничего. Так что можно ожидать, что в многолетних переговорах России и КНР по цене газа в ближайшее время произойдет прорыв. И тут уже речь пойдет о том, чья выдержка окажется крепче – России или Китая, желающего получать топливо дешевле…»

В то же время партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что США в среднесрочной перспективе имеют все шансы превратиться в экспортера газа. «К 2030 году экспорт может составить до 140 миллиардов кубометров в год, – уточнил он. – Между тем «Газпром» продолжает существовать в другом измерении. Не замечая, что 2011 год ознаменовался пиковым значением доходов от экспорта сырья и дальше с каждым годом доходы будут снижаться. Но на сокращение потребления трубопроводного газа он отвечает строительством новых труб…»

  • Дата публикации: 20.08.2012
  • 240
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться