Россия официально не предъявляла претензий о неуплате пошлин от экспортируемых нефтепродуктов , произведенных из российской нефти - ГТК РБ

Россия официально не предъявляла претензий о неуплате пошлин от экспортируемых нефтепродуктов , произведенных из российской нефти - ГТК РБ

Государственный таможенный комитет Беларуси заявляет о невозможности поставок на экспорт нефтепродуктов из переработанной российской нефти в нарушение международных соглашений.

"Все поставки проходят в соответствии с соглашением. Я, как представитель таможенных органов Беларуси, утверждаю, что незаконных поставок за рубеж нет и не может быть", - заявил председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский журналистам в четверг в Минске.

Он подчеркнул, что представители российской таможни в Беларуси "отслеживают этот процесс и претензий не имеют". Глава ГТК добавил, что на переговорах с российской стороной также претензий на предъявлялось.

"Все, что входит в страну (в Беларусь - ИФ) и выходит, находится под жестким контролем и не нарушает существующих соглашений", - подчеркнул А.Шпилевский.

Как ранее сообщалось, посол России в Беларуси Александр Суриков заявил на недавней пресс-конференции в Минске, что РФ проведет исследование причин роста экспорта из Беларуси растворителей и разбавителей, чтобы исключить подозрения в том, что республика таким образом уклоняется от уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты.

По данным Национального статистического комитета, в I квартале 2012 года Беларусь экспортировала 1,39 млн тонн разбавителей и растворителей на сумму $1,1 млрд. По сравнению с I кварталом 2011 года физический объем экспорта вырос в 12 раз, стоимостной - в 13 раз. Экспорт смазочных масел составил за 3 месяца 2012 года 592,7 тыс. тонн (в 3,6 раза больше) на $373 млн (рост в 1,6 раза).

В то же время, в I квартале 2012 года Беларусь экспортировала 4 млн 779,6 тыс. тонн нефтепродуктов, что в 1,7 раза больше по сравнению с I кварталом 2011 года.

По данным Нацбанка, Беларусь в январе-апреле 2012 года перечислила в бюджет РФ $1472,6 млн экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. За 2011 год объем перечислений в российский бюджет составил $3,07 млрд.

Как сообщалось, с 2011 года Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, изготовленные из нее и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от экспорта нефти собственной добычи (1,7 млн тонн в год) Беларусь зачисляет в свой бюджет.

В 2011 году в бюджет РФ Беларусь направила $3,07 млрд в виде вывозных пошлин на экспортированные в третьи страны нефтепродукты. Общая сумма трансфертов правительства Беларуси правительству России (с учетом распределения ввозных пошлин в рамках Таможенного союза) в прошлом году составила $3,96 млрд.

  • Дата публикации: 14.06.2012
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться