Россия ограничивает экспорт нефтепродуктов из-за отсутствия поставок из Беларуси

Россия ограничивает экспорт нефтепродуктов из-за отсутствия поставок из Беларуси

Минэнерго России рекомендует нефтяным компаниям отказаться от экспорта нефтепродуктов, пока на внутреннем рынке сохраняется сложная ситуация, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников прошедшего в минувшую пятницу оперативного штаба при министерстве.

С начала июля оптовые цены выросли на 20%, что обеспокоило независимых владельцев АЗС. По данным ЦДУ ТЭК, в июле производство высокооктановых бензинов сократилось на 9900 т до 2,277 млн т, их отгрузка на внутренний рынок снизилась на 131 800 т до 2,155 млн т. С 1 по 23 июля нефтяники, по предварительным данным Минэнерго, экспортировали 160 900 т бензина.

Одна из причин роста цен на бензин — сокращение поставок бензина из Беларуси, говорят присутствовавшие на мероприятии. Россия и Беларусь договорились о поставках 3,3 млн т белорусских нефтепродуктов в 2013 г. Пока, по словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, было поставлено 630 000 тонн.

Как отмечает газета, участники совещания затруднились сказать, будет ли устная рекомендация Минэнерго не экспортировать бензины оформлена в документ.

  • Дата публикации: 05.08.2013
  • 303

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться