Россия опровергла наделение Украины статусом наблюдателя в ТС

Россия опровергла наделение Украины статусом наблюдателя в ТС
Участники Таможенного союза не предоставляли Украине статус наблюдателя. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили в российском Минэкономразвития.

Ранее украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан согласились предоставить Киеву особенный статус в ТС, и что соответствующие документы планируется подписать в мае. Глава кабинета министров уточнил, что уже состоялись встречи с представителями Белоруссии и Казахстана, а в настоящее время стороны завершают обсуждение технических вопросов.

По словам Азарова, статус наблюдателя позволит Киеву иметь представительство при Евразийской экономической комиссии. Председатель украинского представительства сможет участвовать в заседании коллегии Евразийского союза, в подготовке документов, но будет лишен права голоса.

По неподтвержденной информации, вступление Украины в Таможенный союз выдвигается в качестве одного из условий, на которых Россия готова снизить цены на газ. Киев рассчитывает договориться о свободной торговле не только с участниками ТС — Россией, Белоруссией, Казахстаном, — но и с Евросоюзом.

В Москве считают, что подписание соглашения между ЕС и Киевом блокирует вступление Украины в ТС. Президент Украины Виктор Янукович неоднократно заявлял, что его стране было бы удобно сотрудничать с ТС в формате «3+1», однако Москва такой вариант отвергает. Вместе с тем ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допускал, что Киев могут пустить в ТС в качестве наблюдателя.
  • Дата публикации: 23.04.2013
  • 270
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться