Россия останется гарантом поставок электроэнергии в Балтию

Россия останется гарантом поставок электроэнергии в Балтию

Панические высказывания о том, что Россия собирается отключить Литву от своей энергосистемы ни на чем не основаны, и страны Балтии могут не опасаться за поставки электроэнергии из России, считают эксперты в отрасли.

После недавнего краткосрочного отключения Калининградской области от общей российской энергосети министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас высказал опасения, что Россия будто бы готовиться отключить и страны Балтии.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, отключения были "направлены на испытание системы противоаварийной автоматики, кроме того, Россия сама заинтересована в увеличении экспортных поставок электроэнергии в балтийские страны".

А по мнению начальника аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрия Кумановского, "этот конфликт раздувается в политических целях – в частности, чтобы вопрос необходимости расстановки энергообъектов в балтийском регионе был смещен с акцентом на балтийские страны". "Они собираются строить собственную атомную станцию / Вигналинская АЭС/, и там есть проблемы с рынком сбыта, - пояснил он в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. - Плюс один из акционеров, который должен был предоставить технологии, хочет отказаться от участия в проекте. Поэтому им необходимо показать, будто в настоящий момент времени энергорынок всех стран Балтии находится под угрозой из-за односторонних действий России. А, значит, дескать, необходима помощь Евросоюза, чтобы обеспечить энергобезопасность региона".

Однако не надо забывать, что проект строительства Балтийской АЭС, который ведется в Калининградской области, направлен в том числе и на экспорт, напомнил эксперт. "Строительство АЭС в этом регионе позволит Российской Федерации экспортировать излишки электроэнергии, которые будут образовываться в небольшой по населению и промышленному развитию Калининградской области, в соседние страны, в частности, в закрывшую свою Игналинскую АЭС Литву, и, возможно, транзитом через Польшу в Германию – по мере закрытия немецких атомных станций", - прогнозирует он.

Кумановский отметил, что "в любой энергосистеме есть тесты на воздействия от внешних факторов". "В соответствии с их результатами вырабатывается определенный сценарий поведения в случае аварии. Суверенные страны ведь могут делать на своей территории все, что считают нужным, особенно в вопросах энергетической безопасности. Систему надо было проверить на устойчивость", - добавил он.

"Так что эти испытания в Калининградской области никоим образом не могут отразиться на долгосрочных планах России как гаранта поставок электроэнергии в будущем в прибалтийский регион", - заключил эксперт.

  • Дата публикации: 09.08.2012
  • 303

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться