Россия отказалась от помощи США в сфере ядерной безопасности

Россия отказалась от помощи США в сфере ядерной безопасности
Россия отказалась от помощи США в охране ядерных объектов. Речь идёт о складах оружейного плутония и урана. Соответствующее решение было принято 16 декабря в ходе закрытой московской встречи представителей США, среди которых были сотрудники американского Минэнерго, Госдепа и Пентагона, с российскими делегатами.

Подписанный в итоге документ означает прекращение сотрудничества стран в данной сфере, для поддержания которого американская сторона потратила $2 млрд. В 2015 году на охрану ядерных объектов в России Вашингтон планировал потратить $100 млн, сообщает Boston Globe. Издание, ссылаясь на слова сенатора Сэма Нанна, подчёркивает, что США надеются на возобновление сотрудничества с РФ. О планах сворачивания совместной работы стало известно ещё в апреле 2014 года.

Что касается декларации, подписанной на встрече, то она предусматривает отмену ранее достигнутых договорённостей об обеспечении безопасности хранилищ высокообогащённых плутония и урана на территории семи закрытых городов. Кроме того, прекращено сотрудничество сторон по достижению адекватного уровня безопасности на 18 ядерных объектах гражданского назначения. Отменены решения о взаимодействии при выполнении работ по обеднению урана.


  • Дата публикации: 20.01.2015
  • 122

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться