Россия передала Турции проект межправсоглашения по "Турецкому потоку"

Россия передала Турции проект межправсоглашения по "Турецкому потоку"

Россия передала турецкой стороне проект межправсоглашения по строительству первой нитки газопровода "Турецкий поток". Как передает EADaily, по остальным ниткам газопровода - всего их планируется четыре - будут сформированы дополнительные соглашения.

Напомним, что «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 км по плану будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд кубометров газа. Проект пришел на смену "Южному потоку", который был закрыт по инициативе российской стороны в декабре 2014 года по причине противодействия со стороны Евросоюза.

Эксперты выразили сомнения относительно перспектив реализации проекта "Турецкий поток" в заявленных масштабах. По мнению завлабораторией прогнозирования ТЭК ИНП РАН, к.э.н Валерия Семикашева, представляется наиболее вероятной ситуация, что построят две нитки "Турецкого потока" (30 млрд кубометров) в расчете на спрос внутри Турции и поставки в Южную Европу транзитом через Турцию. По его мнению, четыре нитки (60 млрд кубометров) маловероятны, так как есть противодействие со стороны США и ЕС.

В свою очередь, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин называет оба потока - "Турецкий" и "Южный" политическими проектами, нацеленными на лишение Украины транзита газа. "Большого коммерческого смысла в них с самого начала не было", - считает Крутихин.

Напомним также, что недавно Газпром отменил тендеры на расширение системы "Южный коридор" как необходимой части будущего проекта, и расторг отношения с одним из подрядчиков. По версии западных СМИ, строительство "Турецкого потока" стартует не летом, как обещал Газпром, а в октябре 2015 года.

  • Дата публикации: 28.07.2015
  • 134

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться