Россия передумала выходить из Киотского протокола

Россия передумала выходить из Киотского протокола

Россия пересмотрела свою позицию по поводу необходимости участия в Киотском протоколе. Вероятнее всего, РФ согласится соблюдать обязательства по второму периоду международного экологического соглашения. Тем не менее пока неясно, какова будет цель страны по сокращению выбросов углекислого газа к 2020г. Об этом пишет в четверг, 6 сентября, газета "Коммерсантъ".

До июля 2012г. позиция РФ относительно перспектив участия во втором периоде Киотского протокола к конвенции ООН "Об изменении климата" была однозначной. Поскольку страны, которые выбрасывают самые большие объемы парниковых газов (Китай, США, Бразилия, Индия и Япония) не подписывали это соглашение, России к нему было присоединяться бессмысленно.

Взамен участия в Киото-2 в конце апреля 2012г. советник президента РФ по климату Александр Бердицкий предлагал законодательно закрепить "национальную (юридически необязывающую на международном уровне) цель" по снижению выбросов углерода до 2020г.

Как отмечает издание, президент РФ Владимир Путин до последнего момента крайне скептически относился к "торговле квотами". Однако летом 2012г. представители бизнеса убедили российских чиновников, что участие в Киото-2 - в интересах России, поскольку может привлечь в страну миллиардные инвестиции. В результате Минэкономразвития подготовило поправки, предлагающие выделять компаниям часть зарезервированной киотской государственной квоты (порядка 6 млрд тонн СО2-эквивалента) по усмотрению самого ведомства. В пояснительной записке при этом указывается "необходимость разработки порядка проектной деятельности во втором периоде действия". Принципиальное согласие на участие РФ во втором периоде КП подтвердили и в Минприроды.

Однако пока неясно, каков будет размер обязательств РФ на второй период Киотского протокола и будут ли они закреплены российским законодательством. В июле 2012г. Минприроды обозначило цель - объем выбросов парниковых газов должен был быть сокращен на 20%, а также представило план по ее достижению, который, впрочем, утвержден не был. При это премьер-министр РФ Дмитрий Медведев озвучивал показатель в 25%.

"Минус 20% на самом деле нельзя называть целью по снижению эмиссии, поскольку эмиссии РФ все равно будут ниже 20% в 2020г. Задача для РФ - замедлить ее рост. Минус 20% означает, что до 2020г. выбросы могли бы расти быстрее, чем в докризисный период с 1998 по 2008г. Даже минус 30% для РФ нельзя назвать амбициозной целью, поскольку и ее можно достичь при частичной реализации цели по энергосбережению и ВИЭ", - считает эксперт по климату Germanwatch Ольдаг Каспар.

При этом председатель рабочей группы "Деловой России" Юрий Федоров выразил мнение, что озвученная Д.Медведевым цель сократить выбросы парниковых газов на 25% к 2012г. - "абсолютно нормальная" и ее необходимо придерживаться.

 

  • Дата публикации: 06.09.2012
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться