Россия планирует в IV квартале снизить поставки нефти в Белоруссию на 26%

Россия планирует в IV квартале снизить поставки нефти в Белоруссию на 26%

 Россия планирует снизить поставки нефти в Белоруссию примерно на 26% в четвертом квартале 2012 года, сообщил источник в органах госуправления.
 
"Согласно графику поставок на четвертый квартал, на ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская область) и ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) планируется поставить по два миллиона тонн нефти. Ранее в этом году Белоруссия ежеквартально импортировала 5,3-5,4 миллиона тонн российской нефти. В течение трех кварталов российские компании выполняли график поставок в соответствии с согласованным балансом на 2012 год. Однако график поставок российской нефти в Белоруссию на четвертый квартал оказался ниже ожидаемых объемов примерно на 1,3-1,4 миллиона тонн", - сказал собеседник агентства.
 
По его словам, причины планируемого снижения поставок нефти в Белоруссию в октябре-декабре 2012 года ему неизвестны. "Будем обсуждать эти вопросы с российской стороной", - сказал источник.
 
Он отметил, что пока Белоруссия импортировала из РФ нефть преимущественно по трубопроводной системе. Между тем, балансом на 2012 год предусмотрена также возможность поставок в Белоруссию двух миллионов тонн нефти железнодорожным транспортом, хотя эти поставки обходятся дороже, чем по "трубе".
 
Как сообщалось, баланс поставок нефтяного сырья для Белоруссии на 2012 год согласован с российской стороной в декабре 2011 года. Он полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ в нефти. Предусмотрена поставка в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом (на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году) и, в случае необходимости, двух миллионов тонн по железной дороге, передает РИА Новости.
 

  • Дата публикации: 24.09.2012
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться