Россия планирует в первом квартале на 20% нарастить поставки нефти в Беларусь

Россия планирует в первом квартале на 20% нарастить поставки нефти в Беларусь

Российские нефтяные компании в первом квартале 2012 года рассчитывают поставить в Беларусь около 5,4 млн тонн нефти против 4,5 млн тонн, планировавшихся ранее.

"Согласно уточненному плану поставок на первый квартал, в Беларусь поступит порядка 5,4 млн тонн нефти, что примерно на 20% больше ранее утвержденных объемов", — сообщил БелаПАН источник в нефтяной отрасли республики.

Он напомнил, что, согласно балансу поставок нефти Союзного государства, в 2012 году поставки из РФ должны составить 21,5 млн тонн трубопроводным транспортом, и еще до 3 млн тонн Беларусь может импортировать по железной дороге. В 2011 году балансом предусматривалась поставка в Беларусь 21,68 млн тонн нефти из России, однако фактически было поставлено немногим более 18 млн тонн (с учетом железнодорожных поставок), что на 40,5% больше по сравнению с 2010 годом.

Собеседник агентства отметил, что контракты, заключенные в конце декабря 2011 года в Москве между российскими нефтяными компаниями и белорусскими НПЗ, позволяют беспрепятственно выполнить как годовой, так и квартальный план поставок.

В то же время он выразил сомнение, что по итогам первого квартала доля давальческой переработки российской нефти достигнет максимально возможных, в рамках контракта, 50%. "Окончательные итоги января говорят о том, что российскими давальцами на условиях процессинга было переработано немногим более 450 тыс. тонн, или примерно 25%. Около 15% составили давальческие заказы белорусских субъектов хозяйствования. В январе НПЗ перерабатывали в большинстве нефть собственных закупок", — отметил представитель отрасли.

В 2012 году, согласно новым контрактам, размер премий для поставщиков снижен до 1,4 доллара за тонну, что соответствует уровню премий при поставках в Польшу и Германию. Кроме того, российские поставщики получили право полностью распоряжаться готовой продукцией, произведенной из их сырья. На 2012 год Беларусь сохранила режим беспошлинных и неквотируемых поставок нефтяного сырья из РФ.

По прогнозам "Белнефтехима", в текущем году белорусские НПЗ рассчитывают переработать 23,4 млн тонн нефти.

  • Дата публикации: 07.02.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться