Россия подготовит белорусских спасателей для будущей АЭС

Россия подготовит белорусских спасателей для будущей АЭС

Россия поможет Беларуси сформировать спасательное подразделение для обеспечения безопасности строящейся Белорусской АЭС, сообщил белорусский министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко после встречи с главой МЧС РФ Владимиром Пучковым, который прибыл в пятницу с рабочим визитом в Минск.

"Уже формируется рабочая группа по данному вопросу, мой российский коллега подтвердил готовность делиться всеми имеющимися наработками в этой сфере", - сказал Ващенко.

Он уточнил, что Россия уже осуществляет обучение белорусских специалистов. В частности, белорусский министр лично присутствовал на учениях по ликвидации аварии на Смоленской АЭС.

Ващенко также проинформировал, что уже есть указ президента Беларуси о создании спасательной службы для будущей атомной станции.

Беларусь и Россия подписали кредитное соглашение на льготных условиях на строительство АЭС в объеме 10 миллиардов долларов. Строить АЭС в Беларуси планируется по российскому проекту "АЭС-2006". Проектируемая мощность станции - до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. АЭС разместится на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году.

  • Дата публикации: 29.06.2012
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться