Россия подпишет соглашение о вступлении в Агентство по ядерной энергии ОЭСР

Россия подпишет соглашение о вступлении в Агентство по ядерной энергии ОЭСР

Россия приглашена в состав Агентства по ядерной энергии /АЯЭ/, действующего при Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/. Обмен письмами о вступлении РФ в эту международную структуру состоится в парижской штаб-квартире ОЭСР. С российской стороны документы подпишут первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов и заместитель главы госкорпорации "Росатом" Николай Спасский.

Агентство по ядерной энергии ОЭСР призвано обеспечивать взаимодействие стран-участниц в области безопасного, экологически чистого и экономически эффективного использования атомной энергии в мирных целях. Сейчас на долю стран-участниц АЯЭ приходится 85 проц мировой установленной мощности атомных электростанций.

Присоединение России к АЯЭ станет важным шагом на пути к полномасштабному вступлению в ряды ОЭСР. Переговоры об этом находятся на завершающей стадии. "Мы рассчитываем завершить процесс вступления в ОЭСР в 2013 году", - сообщил ИТАР-ТАСС Андрей Денисов. Он напомнил, что подготовка к вступлению России в этот элитный клуб развитых экономик, объединяющий сегодня три десятка стран, началась в 1990-х годах. Длительность процесса, заметил первый заместитель главы МИД, объясняется тем, что организацию связывают более полутора сотен обязательных к выполнению регламентирующих документов.

Церемония состоится в рамках двухдневной министерской встречи ОЭСР, которая открывается сегодня под председательством Турции. Участники конференции на уровне министров обсудят "Курс на всеобщий рост и создание рабочих мест". На полях форума запланировано и проведение коллоквиумов, касающихся России.

В формате "круглого стола", сообщили в российской делегации, будет обсуждаться широкий круг тем. Особое внимание планируется уделить подготовке России к выполнению норм ОЭСР, ее ожиданиям от присоединения к этой организации, процессу интегрирования РФ в международные экономические организации, в частности в ВТО. Еще один блок вопросов в повестке дня встречи касается мировых тенденций в энергетике, в том числе атомной.

Организация экономического сотрудничества и развития создана в 1961 году на базе существовавшей с 1948 года Организации европейского экономического сотрудничества. Совокупный валовой внутренний продукт 34 государств- участников, в числе которых США, Канада, Япония, Австралия и страны ЕС, составляет более половины мирового ВВП. Своими основными задачами ОЭСР считает проведение скоординированной политики, направленной на обеспечение высокого и устойчивого роста экономики, распространение новаций и положительного опыта решения социально- экономических проблем.

  • Дата публикации: 23.05.2012
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться