Россия подтвердила готовность финансировать строительство атомного энергоблока на Армянской АЭС

Россия подтвердила готовность финансировать строительство атомного энергоблока на Армянской АЭС

Россия подтвердила готовность участвовать в финансировании строительства нового атомного энергоблока на Армянской АЭС, а также в его дальнейшей эксплуатации. Об этом сегодня в Ереване заявил журналистам заместитель генерального директора государственной корпорации "Росатом" Николай Спасский по завершению 12-го заседания комиссии государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, передает "АрмИнфо".
 
"Мы готовы участвовать в формировании финансового пакета на реализацию этого проекта и эксплуатации будущей второй очереди", - сказал Н.Спасский. По его словам, работы по этому проекту продвигаются в штатном режиме. "Прошел год после подписания межправительственного соглашения, за год мы очень существенно продвинулись в отработке всех пакетов по соглашению, в том числе финансового",- сказал он.
 
В декабре 2009г. на паритетных началах было создано армяно-российское совместное предприятие ЗАО "Мецаморэнергатом" для строительства в Армении нового атомного энергоблока. C российской стороны в СП представлен "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома"), а с армянской - Минэнергетики и природных ресурсов республики.
 
На новом атомном энергоблоке в Армении мощностью 1060 МВт будет установлен реактор российского производства с европейским сертификатом безопасности. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составляет около 4-5 млрд долл.

 

  • Дата публикации: 26.10.2011
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться