Россия потеряет рынок Украины, проявив неуступчивость в переговорах о цене газа - эксперт

Россия потеряет рынок Украины, проявив неуступчивость в переговорах о цене газа - эксперт

 Неуступчивость России относительно цены газа для Украины может привести к потере выгодного рынка, считает известный украинский политический обозреватель Виталий Портников.
 
"Для меня важно, насколько украинский рынок газа является привлекательным для России. И если этот рынок действительно является привлекательным, то нельзя не понять, что обрушив украинскую экономику в данный момент, Россия может лишиться большой части этого рынка, потому что часть экономики может так никогда и не восстановиться после этого обрушения. И то, что возникнет после очередного энергетического кризиса, может больше никогда не потреблять столько газа, сколько потребляет Украина сегодня", - сказал Портников на заседании "круглого стола" по теме "Напряженность в российско-украинских отношениях: в чем причина?", состоявшемся во вторник в украинском представительстве РИА Новости.
 
По его словам, главной проблемой в отношениях между двумя странами является "неверная оценка сторонами намерений друг друга".
 
Так, по мнению Портникова, после подписания харьковских соглашений российское руководство рассчитывало на дальнейшие уступки со стороны Украины, а руководство Украины рассчитывало на то, что Россия пойдет на дальнейшее снижение цены на газ. Однако, отметил эксперт, этого не произошло, а все дальнейшие шаги Киева и Москвы вели к углублению конфронтации.
 
Портников также заявил, что по его мнению, рыночная цена на газ для Украины на самом деле лучше, чем заниженная, поскольку это вынуждает модернизировать украинскую экономику.
 
С этим не согласился, принимавший участие в работе "круглого стола", президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, отметивший, что если правительство хочет проводить реформы и модернизировать экономику, то ему удобнее делать это при низких ценах на газ, поскольку тогда существует возможность создать "подушку безопасности" для экономики, а если желания проводить модернизацию нет, то модернизации не будет ни при каких газовых ценах.
 
Ищенко также сделал прогноз, что газовая проблема будет решена, тем или иным способом, еще до осени 2012 года, причем решение не будет выгодным для Украины. "До осени ситуация разрешится, поскольку у властей Украины нет пространства для маневра, осенью выборы, а рейтинги Партии регионов уже сейчас падают", - сказал Ищенко, добавив, что в этих условиях Киеву, по всей видимости, придется "отдать газотранспортную систему".
 
Украина, которая считает нынешний газовый контракт кабальным, ранее сообщила, что намерена снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. "Нафтогаз" заявил, что подавал заявку на снижение объемов закупки российского газа в 2012 году еще в мае прошлого года, однако "Газпром" ответил, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок.
 
Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% законтрактованного объема закупки газа. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометро

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 272

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться