Россия потеряла три позиции в рейтинге конкурентоспособных стран

Россия потеряла три позиции в рейтинге конкурентоспособных стран

Россия опустилась на 66-е место из 142 в ежегодном Глобальном рейтинге конкурентоспособности, составляемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Рейтинг 2011 года был опубликован на сайте ВЭФ 7 сентября. В течение 2009 и 2010 года российская экономика находилась на 63-й позиции списка. Среди стран БРИКС только Индия (кроме России) опустилась в рейтинге - с прошлогоднего 51-го на 56-е место. Китай поднялся с 27-го на 26-е место, Бразилия - с 58-го на 53-е, а ЮАР - с 54-го на 50-е. Лидером рейтинга третий год подряд признана Швейцария. Вторую строчку занял Сингапур, который в прошлом году находился на третьем месте. Швеция, занимавшая второе место в 2010 году, теперь опустилась на третье. Четвертое место занимает Финляндия, которая за год смогла подняться сразу на три ступени. США, которые в прошлогоднем рейтинге ВЭФ выбыли из тройки лидеров, пропустив вперед Швецию и Сингапур, в текущем году опустились еще на одну позицию - до 5-го места. В десятку лидеров также вошли Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания. Наименее конкурентоспособной экономикой мира в текущем рейтинге вновь назван Чад. В тройку наименее конкурентоспособных также вошли Гаити и Бурунди. ВЭФ рассчитывает рейтинг конкурентоспособности стран более чем по 110 показателям, включая инфраструктуру, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения, макроэкономическую обстановку в стране, инновации, развитие финансового рынка и ряд других.

Источник: Лента.ру

 

P.S. Беларусь в этот рейтинг не попала. Вот как прокомментировал «АиФу» отсутствие Беларуси в данном рейтинге генеральный директор одного из крупнейших разработчиков проектного программного обеспечения Сергея ДИВИН:

- Сложно комментировать принципы составления конкретных рейтингов, не имея деталей относительно методологии их создания, - считает Сергей Дивин. - Сейчас не стоит гадать, в чем же все-таки причина невключения Беларуси – в недостаточной информированности составителей или политическо-имиджевом факторе. Зная о международных рейтингах в отрасли IT-аутсорсинга и разработки ПО, в которых белорусские компании заслуженно занимают ведущие позиции, непонятно какие критерии используются, чтобы нивелировать эти очевидные факты. При этом, в любом случае государству нужно более активно вовлекаться в формирование позитивного имиджа нашей страны в области информационных технологий.

  • Дата публикации: 07.09.2011
  • 313

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться