Россия предлагает Украине 10 млрд кубов газа при условии оплаты долга

Россия предлагает Украине 10 млрд кубов газа при условии оплаты долга

Министр энергетики России Александр Новак озвучил предложения правительства РФ по поставкам газа на Украину в осенне-зимний период. По его словам, Россия готова попставить Украине 10 млрд кубометров газа. При этом Москва ждёт ответа от Киева по графику погашения задолженности в размере 3,1 миллиарда долларов.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что условия поставок газа на Украину должны быть приемлемыми, но по долгам ей придётся заплатить. Также премьер потребовал отслеживать ситуацию вокруг соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

12 сентября РФ, Украина и ЕС договорились, что действие документа в части создания зоны свободной торговли будет отложено до начала 2016 года. Только при этом условии российская сторона обещала не вводить пошлины на украинские товары.

Александр Новак заявил, что Еврокомиссия готова гарантировать погашение долга. В этом случае, «Газпром» готов работать с украинскими партнерами.

«Газпром может поставить «Нафтогазу» минимальный объем — 5 млрд кубометров газа по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты. «Нафтогаз» обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд кубов. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», — сообщил министр энергетики на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Александр Новак также сообщил, что обсужден график реструктуризации задолженности до конца года. Подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами — Россия, Евросоюз, Украина. По его словам, пакетное решение на шесть месяцев может стать хорошим решением прохождения осенне-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей.


  • Дата публикации: 07.10.2014
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться