Россия предложила Молдавии скидку на газ в обмен на разрыв энергодоговора с ЕС

Россия предложила Молдавии скидку на газ в обмен на разрыв энергодоговора с ЕС

Россия может предоставить скидку на газ для Молдавии, если последняя денонсирует документы об энергосотрудничестве с Евросоюзом и урегулирует задолженность по оплате за топливо. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает "Интерфакс".

По словам Новака, Кишинев добивается 30-процентной скидки на стоимость российского газа. Как добавил министр, сейчас цена на топливо для Молдавии формируется по такой же формуле, как и для европейских клиентов. В первой половине текущего года топливо из России обходилось Кишиневу по 392 доллара за тысячу кубометров.

Действующие газовые соглашения между Москвой и Кишиневом действуют до конца текущего года. Новак подчеркнул, что существующий долг Молдавии перед Россией по оплате газа составляет 4,1 миллиарда долларов.

Новак также напомнил, что в соответствии с протоколом о вступлении в Договор энергосотрудничества ЕС Молдавия в январе 2015 года должна принять так называемый "третий энергопакет". Этот пакет был принят Евросоюзом в 2009 году для снижения зависимости от поставок "Газпрома" и предполагает, что добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. В "Газпроме" выступали против принятия "третьего энергопакета".

11 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим молдавским коллегой Владом Филатом заявил, что Москва сделала Кишиневу "пакетное предложение" по газовым поставкам. Как передавало РБК, Медведев пояснил, что Россия и ЕС расходятся в вопросах энергетической политики, в частности, относительно реализации энергопакетов, которые "бьют по интересам РФ и российских компаний, в том числе 'Газпрома'", поэтому Москве приходится учитывать членство своих партнеров в подобных соглашениях.

В отношении самого "Газпрома" Еврокомиссия в начале сентября официально открыла антимонопольное расследование, заподозрив российский концерн в создании препятствий для честной конкуренции и применении несправедливых тарифов для своих европейских клиентов. Если "Газпром" признают виновным, ему может грозить штраф в 14 миллиардов долларов.

В свою очередь, в газовом концерне заявили, что именно "Газпром" страдает от ограничения конкуренции на рынке Европы, в том числе потому, что ему блокируют доступ к покупке газопроводов на территории ЕС. В "Газпроме" также напомнили Еврокомиссии, что концерн является стратегической компанией, учрежденной "за пределами юрисдикции ЕС". 11 сентября президент России Владимир Путин подписал указ, защищающий стратегические компании и интересы самой страны при работе на зарубежных рынках.

  • Дата публикации: 12.09.2012
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться