Россия прекращает транзит своей нефти через Польшу

Россия прекращает транзит своей нефти через Польшу

Польский Naftoport  больше не сможет зарабатывать на перевалке российской нефти. В списке портов, через которые Россия направляла на экспорт свою нефть, нет больше Гданьска. В 2012 году может прекратиться не только транзит через порт, но и поставки нефти трубопроводами до польских нефтеперерабатывающих предприятий.

В только что опубликованном плане концерна «Транснефть» по экспорту российской нефти в третьем квартале нынешнего года Гданьска не стало, пишет польская пресса, а это означает , что россияне больше не намерены транспортировать свою нефть через этот порт, хотя делали это много лет. А Naftoport выпал из графика еще предыдущем квартале. Уже в апреле из Гданьска вышло лишь несколько кораблей с российской нефтью, а это всего несколько сот тысяч тонн. Теперь, утверждают специалисты, Naftoport и вовсе перестанет на этом зарабатывать.

В прошлом году транзит через Гданьск составил 7 миллионов тонн нефти. Naftoport  является частью государственной группы PERN, которая отвечает за складирование нефти и топлива в Польше и за работу нефтепровода «Дружба», по которому нефть доставляется на перерабатывающие предприятия в Плоцке и Гданьске, в также в восточной Германии. Руководитель PERN  Роберт Сошинский признает, что ограничение транзита через Гданьск имеет большое коммерческое значение, так как поступления от этого в минувшем году составили 70 процентов всех доходов Naftoportu – 40 миллинов злотых, т.е. примерно 14 миллионов долларов. Роберт Сошиньский хотел бы, чтобы Гданьск вновь появился в списке «Транснефти», так как никто не желает отказываться от миллионов злотых. 

По мнению польских экспертов, решение «Транснефти» означает не только утрату доходов, но и плохой сигнал на будущее. Они напоминают, что в будущем году вступит  в строй гигантский трубопровод балтийской транспортной системы, в который «Транснефть» вложила около 2 миллиардов долларов.  Чтобы он быстрее окупился, нужно транспортировать по нему достаточное количество нефти в порт  на побережье финского залива. В этой ситуации вполне реален сценарий, по которому россияне «снимут» часть нефти с нефтепровода «Дружба», затем снизят поставки через Украину и Польшу, через которые идут две нитки «Дружбы». И именно этот нефтепровод обеспечивает сырьем польские  предприятия Orlen i Lotos. Роберт Сошиньский считает, что Польша должна готовиться к доставкам сырья для собственных нужд  морским путем.

Подготовил Яков Алексейчик.

  • Дата публикации: 29.06.2011
  • 297
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться