Россия призывает ЕС подписать соглашение о сотрудничестве в реализации инфраструктурных проектов по экспорту газа

Россия призывает ЕС подписать соглашение о сотрудничестве в реализации инфраструктурных проектов по экспорту газа

   Россия призывает Евросоюз подписать соглашение о сотрудничестве в реализации инфраструктурных проектов по экспорту российского газа в Европу и совместной работе электроэнергетических систем, говорится в сообщении Минэнерго РФ по итогам визита в Евросоюз замглавы ведомства Анатолия Яновского.
 
Проект данного соглашения был разработан российской стороной еще в прошлом году. Как отмечает Минэнерго, "этот проект имеет ключевое значение и, в случае его принятия, мог бы реально содействовать конструктивному решению целого ряда проблем".
 
Документ, в частности, позволит решить проблемы, возникающие в связи с вводом Третьего энергопакета. По мнению российской стороны, Третий энергопакет не отражает вопросы пересечения внешних границ ЕС газотранспортной инфраструктурой, в нем отсутствуют эффективные механизмы привлечения инвестиций в развитие инфраструктурных проектов и функционирования сложной газотранспортной системы.
 
Среди других возможных мер по созданию совместной системы газоснабжения, российская сторона отметила необходимость интенсивного обмена данными при диспетчеризации ГТС, инвестирования в ПХГ в "шаговой" доступности от крупнейших потребителей и использование российского опыта при диспетчеризации трубопроводных поставок газа.
 
Россия и ЕС также обсудили предлагаемый российской стороной проект соглашения о параллельной работе единой энергетической системы РФ и энергетических систем Литвы, Латвии и Эстонии, которые работают в параллельном режиме со времен СССР. По ним обеспечивается энергетическая связь с Калининградской областью через территорию балтийских стран.
 
"В то же время, в соответствии с Третьим энергетическим пакетом должно меняться соответствующим образом законодательство и регуляторные правила во всех странах, входящих в Евросоюз и, соответственно, в Латвии, Литве и Эстонии, что создает некую существенную неопределенность, "серую зону", поскольку будет получаться, что рынок электроэнергии этих стран работает по одним правилам, а рынок электроэнергии РФ - по другим", - цитируются в сообщении слова А.Яновского, как передает www.novostimira.com.ua.

  • Дата публикации: 29.05.2012
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться