Россия продлит жизнь Армянской АЭС

Россия продлит жизнь Армянской АЭС

Россия предоставит Армении государственный экспортный кредит до 270 миллионов долларов на срок до 15 лет для финансирования работ по продлению срока эксплуатации Армянской (Мецаморской) АЭС.

Армянская АЭС (на фото) — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.

С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Евросоюз настаивает на консервации АЭС и готов выделить на это 200 млн. евро. Беспокойство вызвано, прежде всего, воспоминанием о Спитакском землетрясении 1988-го года. Но проблема заключается в том, что на настоящий момент альтернативой АЭС в Армении может быть только строительство новой АЭС, а это не менее 5 млрд долларов.

7 декабря 1988 года в 11 ч 41 мин в северных районах Армении (г. Спитак) произошло землетрясение силой свыше 7 баллов. И хотя атомная станция полностью сохранила свою работоспособность, постановлением Совета министров Армянской ССР работа АЭС была остановлена (25 февраля 1989 года — первый блок, 18 марта — второй).

Во время землетрясения оборудование атомной станции, а также здания и сооружения выдержали толчок, оцененный специалистами в 6,25 по шкале Рихтера согласно показаниям станционных приборов и близлежащих сейсмических центров. Станция была рассчитана на землетрясение до 9,5 баллов по шкале Рихтера, что обеспечивалось прочностью зданий и сооружений и гидроамортизаторами, которые в случае землетрясения жестко связывали фундамент (моноплиту) и оборудование, не позволяя последнему перемещаться под воздействием толчков и инерции.

После остановки на блоке №1 в корпусах парогенераторов были сделаны по 2 выреза диаметром ~ 1 м для металловедческих исследований. В результате этого блок №1 был приведён в негодность (восстановить парогенераторы невозможно, а замена стоит очень дорого). Оборудование блоков АЭС было частично разукомплектованно и продано.

В дальнейшем, учитывая энергетическую ситуацию, блокаду транспортных коммуникаций и отсутствие собственных энергоносителей, правительство республики Армения 7 апреля 1993 года принимает решение: «О начале восстановительных работ и возобновлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС».

5 ноября 1995 года он был запущен. Сейчас ААЭС вырабатывает в среднем 30% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать в нынешнем виде до 2016 года.

  • Дата публикации: 15.01.2015
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться