Россия променяла космос на нефть

Россия променяла космос на нефть

Федеральное космическое агентство планирует отказаться от своих самых амбициозных проектов - полетов к Венере, Меркурию и Марсу. Вместо этого спутники будут наблюдать за нефтеносными арктическими территориями. К такому решению Роскосмос подтолкнуло недавнее крушение аппарата "Фобос-Грунт", сообщают "Известия" со ссылкой на источник в космическом агентстве.

Всего из Федеральной космической программы на 2006 - 2015 гг. исключены 16 проектов. То, какие именно миссии отправить "под нож", определялось по итогам последних запусков. "Фобос-Грунт", потерпевший крушение в ноябре прошлого года, создавался в НП им. Лавочкина. Это же бюро должно было разработать непилотируемые космические аппараты для экспедиций к планетам Солнечной системы. В итоге, учитывая техническую сложность, высокую степень риска и недостаточность финансирования этих миссий, от них было решено отказаться. Список исключенных проектов в феврале был отправлен на утверждение в правительство.

Ранее планировалось, что программа "Венера-Д" продолжит советские исследования этой планеты. В 2016 г. к ней должна была отправиться межпланетная станция для сбора данных о геологии, сейcмической активности и о природе парникового эффекта. В рамках "Марс-Нэт" собирались высадить на поверхность Красной планеты четыре станции для наблюдения за ее сейсмической активностью.

Через три года должен был стартовать проект "Меркурий-П". Причем полет мимо Венеры и Солнца должен был завершиться настоящим триумфом - первой в истории освоения космоса посадкой на поверхность Меркурия. Причем для разработки космического аппарата, способного выполнить эту миссию, изначально планировалось использовать конструкцию орбитально-перелетного модуля "Фобос-Грунт".

Теперь же Роскосмос решил сконцентрироваться на изучении более приближенных объектов. В частности, планируется создать космическую систему "Арктика". С помощью спутников космическое агентство будет наблюдать за территориями, которые стали предметом споров между государствами из-за месторождений нефти. Стоимость такой системой слежения Роскосмос оценивает в 68 млрд рублей.

Однако это решение некоторые специалисты называют политически окрашенным. Так, научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев напомнил, что проект "Арктика" "всплыл" на волне шумихи вокруг борьбы за шельфовые месторождения в полярных областях. "Но смысла в нем нет никакого. Никакой специальной системы для того, чтобы мониторить полярные регионы, не нужно, потому что все спутники дистанционного зондирования Земли проходят над полюсами", - высказал уверенность специалист.

  • Дата публикации: 15.03.2012
  • 381

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться