Россия простила Украине почти миллиард

Россия простила Украине почти миллиард

Россия пересчитала украинский долг по газу с учетом скидки в сто долларов за тысячу кубов (по цене 385 долларов вместо 485  долларов за поставки в апреле-июне). В связи с этим общая сумма долга за поставленный газ снизилась 5,3 млрд долларов до 4,5 млрд. Как сообщил по итогам встречи на высшем уровне в Милане президент РФ Владимир Путин, Россия тем самым пошла на уступки. Однако, как уже сообщалось ранее, реального прогресса в переговорах стороны вновь не достигли. Москва готова возобновить поставки лишь после того, как Киев начнет платить за уже поставленный газ, а Киев не признает долг – как без стодолларовой скидки, так и с ней.

В российском Министерстве энергетики сообщили, что по итогам встречи в Милане сформулировано компромиссное решение. «Украина обязуется оплатить $1,45 млрд в счет погашения имеющейся задолженности до конца октября и еще $1,65 млрд — до конца 2014 года, – информирует пресс-служба Минэнерго. – То есть, как и ранее настаивала Москва, в общей сложности Киев должен заплатить большую часть долга до конца года ­– $3,1 млрд. «Подтверждение» этих условий ожидается в рамках переговоров с участием европейской стороны с ближайшие дни, оговаривается Минэнерго». Трехсторонняя встреча в формате Россия-ЕС-Украина должна состояться 21 октября в Брюсселе.

По словам Путина, отдельная проблема газового противостояние связана с «кассовым разрывом» на Украине: у Киева попросту нет денег. «Рассчитываем, что наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом», – сказал российский лидер, предложив Европе использовать определенные инструменты, которыми она владеет: бридж-кредиты, «перенос очередного транша МВФ» или «гарантии первоклассного европейского банка».

  • Дата публикации: 20.10.2014
  • 375

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться