Россия пытается вывести "Южный поток" из-под органичений Еврокомиссии

Россия пытается вывести "Южный поток" из-под органичений Еврокомиссии

 Глава Минэнерго Сергей Шматко встретится 1 декабря в Москве с энергокомиссаром Европы Гюнтером Эттингером, чтобы обсудить "актуальные вопросы в сфере энергосотрудничества": Третий энергопакет и европейский проект "Южный коридор" по поставкам газа из Азии в Европу в обход России. Именно эти темы в последние полгода стали причиной обострения газовых отношений России и ЕС.
 
Как пишет "Коммерсант", Шматко попытается убедить энергокомиссара вернуться к тем договоренностям, которые были достигнуты ранее. В мае, когда "Газпром" представил Еврокомиссии проект газопровода South Stream в надежде вывести его из-под норм Третьего энергопакета (предусматривающих свободный доступ третьих лиц к газопроводу), Сергей Шматко лично обещал, что к осени ЕС подпишет с Россией межправительственное соглашение об особом статусе проекта газопровода South Stream - российской альтернативы "Южному коридору".
 
Министр дал гарантии "первым лицам государства", рассказали источники издания, поэтому "то, что межправительственное соглашение до сих пор не подписано, вызывает в Кремле недоумение".
 
Основное беспокойство у Москвы вызывает активное лоббирование ЕС проекта "Южный коридор". Один из чиновников говорит: "Все настолько серьезно, что я опасаюсь, как бы в результате возле туркменских и турецких границ не начались совместные российско-иранские военные учения".
 
Россия хочет заблокировать проект строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия из Туркмении в Турцию и далее в Европу.
 
Будет ли Москва участвовать в качестве ответной уступки в одном из проектов "Южного коридора", пока не известно ничего. Первым объединить South Stream и Nabucco предложил еще Паоло Скарони, глава итальянской ENI, которая вместе с "Газпромом" была одним из идеологов проекта. Но эта идея не только не получила поддержки в "Газпроме", но и отчасти стала причиной конфликта монополии со Скарони.
 
Тем временем поставщиком газа в ЕС согласился стать Азербайджан: в конце октября он подписал соглашение с Турцией о готовности строить газопровод в Европу мощностью 16-17 млрд кубометров газа в год, ресурсной базой для которого будет вторая очередь Шах-Дениза.
 
США также призывают Европу к контролю в том или ином виде над украинской газотранспортной системой (ГТС). Теперь, когда "Газпром" получил в собственность 100% "Белтрансгаза", Европе, как заявили накануне в Госдепе США, следует обратить внимание на модернизацию ГТС Украины, через которую и идет основной поток экспорта российского газа в ЕС (95,4 млрд кубометров, или две трети в 2010 году).

Источник: NEWSru.com

  • Дата публикации: 01.12.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться