Россия с Китаем будут разрабатывать новый ядерный реактор

Россия с Китаем будут разрабатывать новый ядерный реактор

Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук выступая на форуме «Открытые инновации», рассказал об амбициозном совместном проекте российских и китайских физиков. По его словам, учёные двух стран близки к началу работ по разработке принципиально нового типа ядерного реактора. Речь идёт о гибридном реакторе, в котором при помощи термоядерной реакции улучшается производительность традиционного ядерного реактора.

«Сегодня, у себя в институте, мы начали реализацию принципиально новой вещи — мы пробуем соединить схематично действующий традиционный тепловой реактор АЭС с токамаком (экспериментальной термоядерной установкой). Таким образом мы создаём гибридный реактор. Подобный проект открыт для наших коллег, в первую очередь китайских. Мы сейчас с ними это обсуждаем, это очень важная вещь», — отметил учёный.
Он подчеркнул, что важность проекта именно в том, что разработка гибридного реактора — это вопрос ближайшего будущего, современные технологии вполне это позволяют. При этом, благодаря ему, удастся резко повысить эффективность атомной энергетики и снизить себестоимость энергии. А разработка полноценного термоядерного реактора — это пока отдаленная перспектива, и прогнозировать сроки запуска первого промышленного термоядерного реактора пока никто не берётся. Он добавил, что в России есть национальная программа по развитию термоядерной энергетики. Эта программа ведется Росатомом, как заказчиком, и Курчатовский институт играет в ней ключевую роль. Аналогичные программы разрабатываются в Европе, Японии и Китае.


  • Дата публикации: 17.10.2014
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться