Россия - Сербия: дружба за деньги

Россия - Сербия: дружба за деньги

 После того как в мае президентом Сербии стал Томислав Николич, отношения Москвы и Белграда стали более интенсивными. Сербии необходима финансовая помощь. Россия готова ее предоставить, но на определенных условиях.
 
В Сербии с нетерпением ожидают двух событий, с которыми связаны надежды на улучшение экономической ситуации в стране. В конце осени должны быть подписаны документы о предоставлении Москвой кредита Белграду в размере около 540 миллионов евро. А на декабрь запланировано начало строительства сербского участка "Южного потока" - российского газопровода в Европу в обход Украины.
 
Два желанных проекта
 
Соглашение о кредите было подписано еще в 2009 году. Однако Россия была готова выплатить основной транш при условии, что деньги пойдут на развитие инфраструктурных проектов. Сербия же медлила с разработкой предложений. В сентябре 2012 года стало известно, что Белград ссуду получит. Из этих денег, в частности, будут финансировать строительство и модернизацию концерном "Российские железные дороги" (РЖД) железнодорожных магистралей в Сербии.
 
Договоренность о том, что через Сербию пройдет "Южный поток", тоже была достигнута еще при предшественнике нынешнего президента Томислава Николича, Борисе Тадиче. Но дальше разговоров дело не заходило. Этим летом в "Газпроме" заявили, что компания совместно с консорциумом "Сербиягаз" начала проводить в Сербии "комплексные инженерные изыскания" в рамках проекта "Южный поток". Николич, избранный главой государства в мае, пригласил российского президента Владимира Путина на церемонию начала строительства в декабре. 16 октября власти Сербии заявили, что хотят придать "Южному потоку" статус национального проекта.
 
Активность "Газпрома"
 
В последние пять месяцев отношения Сербии и России стали более интенсивными. Это заметно даже прохожим на улицах сербских городов. В Белграде, например, установлены рекламные щиты "Газпрома", на которых изображены сербский и российский флаги, а также надпись "Партнерство для будущего".
Труба и резервуары с нефтью Нефтеперерабатывающий завод компании НИС в Панчево
 
В 2008 году "Газпром" приобрел контрольный пакет акций сербской государственной нефтяной компании НИС. Цена сделки - 400 миллионов евро - показалась тогда многим экспертам слишком низкой. Впрочем, в момент покупки крупнейшая нефтегазовая компания балканского региона находилась в минусе, зато два года спустя впервые за последние годы стала прибыльной. Правда, некоторые эксперты критикуют "Газпром" за агрессивную эксплуатацию нефтяных месторождений, которая может привести к их быстрому истощению.
 
1,1 миллиарда евро за девять лет
 

 "Газпром" - не единственная российская компания, вышедшая в последние годы на сербский рынок. "Сбербанк" приобрел сербские филиалы австрийского Volksbank. В данный момент, по сообщениям СМИ, российская государственная корпорация "Уралвагонзавод" ведет с правительством Сербии переговоры о покупке крупнейшего металлургического завода страны - "Железара Смедерево".
 
В сентябре Владимир Путин во время встречи с Томиславом Николичем в Сочи заявил, что "Лукойл" и дочерняя компания "Газпрома" являются крупнейшими налогоплательщиками в Сербии. По данным агентства "Интерфакс", суммарный объем российских инвестиций в сербскую экономику за последние девять лет превысил 1,1 миллиарда евро. Впрочем, эксперты не считают эту сумму очень большой.
 
Белград приветствует любые инвестиции из-за рубежа
 
"В Сербии очень сложная экономическая ситуации, высокий уровень безработицы, поэтому любые инвестиции из-за рубежа очень приветствуются", - сказала в интервью DW журналистка из Белграда Мирьяна Марич, которая специализируется на экономической тематике. "Российские фирмы инвестируют деньги и меняют нашу систему, в которой остается много пережитков социалистического прошлого", - говорит она и приводит пример: в компании НИС с приходом "Газпрома" стали "активно привлекать молодых специалистов и приняли ряд мер по увеличению эффективности рабочего процесса".
 
По словам Марич, новое правительство Сербии, сформированное три месяца назад, делает ставку на финансовую помощь из России, а не из Евросоюза. "В то же время оно готово сделать все, что необходимо, чтобы стать членом ЕС", - говорит сербская журналистка.
 
"Сербия всегда была мостом между Востоком и Западом", - подчеркивает cтарший научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Карасев. Однако сейчас, говорит историк, социологические опросы показывают падение интереса сербского населения к евроинтеграции. "С одной стороны, это связано с кризисом в еврозоне. С другой стороны, на охлаждении к Евросоюзу сказывается проблема с Косово", - поясняет Карасев. Однако Николич как прагматичный политик будет развивать оба направления, считает эксперт.
 
Интересы Москвы
 
По мнению аналитика Российского института стратегических исследований Никиты Бондарева, проблема Томислава Николича состоит в том, что ему "нечего предложить российской стороне в качестве гарантии дружбы, благонадежности и политической и экономической лояльности". Об этом эксперт написал в своей публикации, размещенной на сайте института.
 
В чем же заключается выгода для России от дружеских отношений с Сербией? В укреплении позиций Москвы в балканском регионе, полагает Александр Карасев. "Но я не думаю, что Россия преследует какие-либо глобальные геополитические интересы на Балканах. Она стремится развивать экономические отношения со странами Евросоюза - как с нынешними, так и с кандидатами на вступление в ЕС", - говорит Карасев.
 
Впрочем, дружба с Россией может иметь не самые благоприятные последствия для Сербии, опасается Мирьяна Марич. Экспансия российских компаний на сербском рынке, которая, по мнению Марич, усилится с началом строительства "Южного потока", может затормозить процесс вступления Сербии в ЕС. "Сейчас у Хорватии, которая должна вступить в Евросоюз в 2013 году, есть ряд проблем из-за начала строительства российского газопровода в декабре", - говорит журналистка. По ее словам, Брюссель затребовал у Загреба ряд документов и проверяет их на соответствие законам ЕС, - пишет http://www.dw.de.

  • Дата публикации: 18.10.2012
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться