Россия стала 43-й в рейтинге лучших стран для бизнеса

Россия стала 43-й в рейтинге лучших стран для бизнеса

Россия в первый раз заняла место в топ-50 лучших стран для бизнеса по версии Bloomberg Best for doing business. Страна получила в списке 43-е место. Годом ранее Россия занимала 56-ю позицию. Эксперты уверены, что свою положительную роль сыграли обширный потребительский рынок, а также членство в ВТО.

Россия набрала 61,6 балла из 100 возможных, разделив вместе с Оманом 43-е место. Свое положение по сравнению с прошлым годом наша страна улучшила на 13 позиций, пишет сегодня «Коммерсант». Всего эксперты Bloomberg проанализировали данные по 157 странам. Государства проранжированы не только по издержкам конкретного бизнеса, но и по состоянию макроэкономической ситуации, а также вовлеченности ее в глобальные рынки.

Среди лидеров рейтинга на первой строчке Гонконг с 83,4 балла. Он вышел на первые позиции за счет такого показателя, как минимальные затраты на старт бизнеса. На второй строчке Канада, с 81,5 балла. Третье место получили США (80,2 балла), которые в прошлом году занимали вторую строку престижного списка. Снижение произошло из-за возросших расходов на открытие бизнеса. В первую десятку также попали Сингапур, Австралия, Германия, Великобритания, Нидерланды, Испания и Швеция. На 50-й строчке рейтинга — Румыния.

Что касается проблем России, то наиболее негативно эксперты оценивают российский уровень так называемых нематериальных издержек. Это риски коррупции, степень защиты прав собственности, уровни инфляции и налоговой нагрузки. Премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне на встрече с членами экспертного совета при правительстве назвал эту новость от Bloomberg «приятной». «Место пока не сильно выдающееся, но все-таки... Надеюсь, что в этом есть и наш маленький, скромный вклад в продвижение позиций России по такого рода оценкам»,— сказал он.

В похожем рейтинге Doing Business от Всемирного банка Россия недавно переместилась со 111-го на 92-е место. В майских указах от 2012 года президент России Владимир Путин поручил правительству среди прочего придумать, как создать и модернизировать к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, увеличить производительность труда и подняться в рейтинге Doing Business до 20-го места в 2018 году.

  • Дата публикации: 27.01.2014
  • 215
  • Источник:
  • http://www.rbcdaily.ru/economy

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться