Россия сжимает нефтяной кулак

Россия сжимает нефтяной кулак

В ближайшее время мировой нефтяной рынок ждет приход нового тяжеловеса уровня Exxon Mobil или Total. В понедельник стало известно одостижении договоренностей между британским нефтяным гигантом British Petrolium (ВР) и "Роснефтью" о продаже последней 50% ТНК-ВР. Согласованы также условия второй сделки, касающейся приобретения "Роснефтью" второй 50%-ной доли ТНК-ВР, на сей раз у российского консорциума AAR (25% – "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% – у Access Industries Леонарда Блаватника и "Реновы" Виктора Вексельберга).

В соответствии с условиями первой сделки, "Роснефть" заплатит ВР $17,1 млрд и передаст ей 12,84% собственных акций. Затем British Petrolium приобретет за $4,8 млрд еще 5,66% акций "Роснефти", принадлежащих правительству России. Ожидается, что обе сделки будут совершены одновременно после получения согласия правительства.

Полностью поглощая ТНК-BP, "Роснефть" осуществляет "сделку века" общей стоимостью в $61 млрд (1,8 трлн рублей). По словам главы компании Игоря Сечина, приобретение стратегической доли участия в ТНК-ВР является важным шагом в расширении основного бизнеса "Роснефти" и станет прибыльной инвестицией для акционеров, учитывая значительный потенциал роста добычи и синергетический эффект.

Удовлетворенность сделкой высказывает и британская сторона. "Россия была важной для нас страной на протяжении последних 20 лет, наша деятельность в России менялась с течением времени. Инвестиции в ТНК-ВР были успешными, и теперь мы закладываем новую основу нашей работы в России", – заявил председатель совета директоров компании Карл-Хенрик Сванберг.

ВР оказывается в абсолютном выигрыше в результате сделки. Владение половиной ключевого стратегического актива российской экономики обернулось для англичан головной болью, обусловленной "национальными особенностями" ведения бизнеса в нефтегазовой сфере. На каком-то этапе эта боль стала настолько нестерпимой, что лучшим решением для британской стороны стал выход из капитала совместной компании. Впрочем, жаловаться ей здесь не на что. Согласованная цена выкупа – $8 за акцию – содержит в себе 12%-ную премию к рыночной цене на момент заключения договора.

В результате, к закрытию сделки ВР получит пакет из 18,5% акций "Роснефти" и $12,3 млрд денежными средствами. С учетом уже имеющегося у нее пакета из 1,25% акций, доля компании в "Роснефти" составит 19,75%. Это дает British Petrolium возможность рассчитывать на включение в отчетность своей доли в прибылях, добыче и запасах "Роснефти", а также получить два места в совете директоров компании (состоит из 9 членов).

Самое же главное заключается в том, что ВР переходят $12,3 млрд, так необходимых ей для покрытия расходов, связанных с аварией на буровой платформе в Мексиканском заливе, едва не разорившей компанию.

Выгоды от сделки "Роснефти" также хорошо видны, хотя и не столь однозначны. По ее завершении компания становится одним из крупнейших игроков на мировом углеводородном рынке. Консолидация 50% запасов ТНК-ВР повысит уровень запасов "Роснефти" до 18,238 млрд баррелей, а при консолидации 100% акций они достигнут уровня в 27 млрд баррелейа. Это существенно превосходит запасы "Газпрома" и даже лидера рынка среди публичных компаний – Exxon Mobil. Впрочем, до компаний полностью принадлежащих государству, таких, как саудовская Saudi Aramco, запасы которой оцениваются в 260 миллиардов баррелей, "Роснефти" все еще далеко.

Итак, "Роснефть" консолидирует в своих руках все необходимые ресурсы для завоевания рынка. Поскольку де-факто управление компанией осуществляется из Кремля, к богатейшим нефтяным запасам создаваемой монополии добавляется безграничный административно-управленческий ресурс.

Третьей обязательной составляющей "нефтяного кулака" являются передовые технологии. Щедрые отступные, обещанные британской компании, а также предоставление ей значительной доли участия в самой "Роснефти" свидетельствуют о намерении последней использовать технологические возможности и колоссальный опыт ВР для занятия лидирующего места на рынке.

Все это уже сейчас позволяет говорить о появлении абсолютного монополиста, способного подмять под себя от трети до половины российского нефтяного рынка. В какой-то степени речь может идти о появлении нового "Газпрома", только на сей раз в нефтяной сфере.

Хотя в полной мере достигнуть уровня монополизации, присущего российскому газовому гиганту, "Роснефти" вряд ли удастся. В отличие от "Газпрома", она не имеет собственной транспортной системы, остающейся под контролем "Транснефти". Это несколько снизит эффективность разросшейся компании.

Главной проблемой, связанной с появлением сверхмонополии с неограниченными ресурсами, является ухудшение положения других участников рынка. Некоторые аналитики уже высказывают предположения, что в скором времени "Роснефть" попытается расшириться еще, на сей раз – за счет "Сургутнефтегаза".

С другой стороны, в условиях действующей в стране экономической модели консолидация "нефтянки" видится делом практически неизбежным. Растущие расходы государства, связанные с перевооружением армии и исполнением предвыборных обещаний президента, требуют надежных и постоянных источников дохода, которые находились бы под полным контролем Кремля.

К сожалению, у этой сверкающей медали есть и другая сторона. В очередной раз обозначая приверженность экспортно-сырьевой модели, государство подписывается под отказом от попыток построения экономики на базе промышленности и инноваций.

На каком-то этапе подобные действия выглядят вполне оправданными, ибо позволяют консолидировать в одних руках источник легких, а главное, быстрых денег, необходимых для решения текущих задач. Правда, платой за все это становится рост рисков, неизбежных в ситуации, когда все яйца упорно складываются в одну корзину.

  • Дата публикации: 23.10.2012
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться