Россия тормозит реализацию итальянского проекта "Южный поток" - лучше немцы

Россия тормозит реализацию итальянского проекта "Южный поток" - лучше немцы

Из-за споров с Турцией и напряженности в отношениях с ENI Кремль, вероятно, отложит на неопределенное время реализацию проекта "Южный поток", но не откажется от него окончательно, пишет Владимир Сапожников в статье, напечатанной в газете Il Sole 24 Ore.

"Кремль рассматривает возможность заморозить реализацию итальянско-российского макси-проекта "Южный поток", по которому ежегодно 63 млрд кубометров сибирского газа должно поступать во многие европейские страны. По данным "хорошо информированных источников" в Кремле, российский президент Дмитрий Медведев обсудит этот вопрос в Германии с немецким канцлером Ангелой Меркель (на момент написания статьи переговоры в Ганновере еще не начались. - Прим. ред.). "Речь не идет о деталях этой инициативы. На данный момент Россия хочет услышать мнение немецкой стороны и, если возможно, добиться политической поддержки", - заявил один из источников", - сообщает издание.

"К такому решению Москву, видимо, подтолкнули две проблемы: спор с Турцией и напряженность в отношениях с ENI, которая настроена против вступления в консорциум "Южный поток" французской компании EDF", - пишет автор статьи.

"В сложившейся ситуации Москва может заморозить реализацию проекта "Южный поток", увеличив экспорт газа в Европу через газопровод "Северный поток" при содействии своего надежного партнера Германии", - отмечает кремлевский источник. "Решение Германии отказаться к 2020 году от атомных электростанций открывает перед "Газпромом" новые возможности", - подчеркнул президентский советник Сергей Приходько. "Газпром" не может не воспользоваться уникальной возможностью еще больше укрепиться на рынках Старого континента. "Газпром" и немецкая компания RWE подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве электростанций не только в Германии, но и в Великобритании и Бенилюксе. Таким образом, российский газовый колосс усиливает свои позиции в сфере производства электроэнергии в Европе, что является одним из приоритетов "Газпрома", который больше не желает довольствоваться ролью экспортера энергии, но хочет напрямую контролировать и производственные процессы", - пишет автор статьи.

"С точки зрения финансовых аналитиков, отсрочка реализации проекта "Южный поток", стоимость которого оценивается в 15,5 млрд евро, может быть хорошей новостью для акционеров "Газпрома". "Прокладка третьей ветки "Северного потока" может стоить не больше 3-4 млрд евро, в то время как газ, поставляемый в Германию, может транспортироваться в южноевропейские страны по внутренней сети Старого континента", - заявил главный аналитик "Тройки-Диалог" Валерий Нестеров. Но речь не идет об окончательном закрытии проекта "Южный поток". По словам Нестерова, "Газпром" в неопределенном будущем все же проложит, по меньшей мере, одну трубу газопровода, чтобы создать трудности для конкурирующего проекта Nabucco", - сообщает корреспондент.

Источник: ИноСМИ

  • Дата публикации: 20.07.2011
  • 261

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться