Россия тоже построит термоядерный реактор

Россия тоже построит термоядерный реактор

«Мы должны построить прототип фактически термоядерной станции у нас в Академгородке, мы накопили большую базу данных физических и очень много технологий», — заявил Александр Иванов, заместитель директора Новосибирского института ядерной физики им. Гирша Будкера, который, кстати говоря, и предложил ещё в 1950-е годы некоторые принципы проведения управляемой термоядерной реакции. С тех пор весь мир и бьётся над техническими проблемами воплощения управляемой реакции в практику, т.е., грубо говоря, в получение энергии из воды.

В отличие от американской Lockheed Martin, которая месяцем раньше заявила о технологическом прорыве в строительстве реактора, Иванов не говорит о сроках постройки прототипа (американцы уверяют, что опытный образец реактора построят через год, прототип — через 5 лет, запустят производство — через 10 лет). Зато российские учёные не скрывают вид топлива: «дейтерий, а не тритий, использование которого хотя и дает больший выход энергии, зато приводит и к значительному выбросу нейтронов».

Кроме того, сообщается, что установка может быть использована как для выработки энергии, так и для переработки радиоактивных отходов.

Напомним, что Институт ядерной физики вошел в число победителей конкурса на финансирование Российским научным фондом с программой «Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества». Общий объем финансирования строительства реактора — 500 млн рублей.


  • Дата публикации: 27.11.2014
  • 136

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться