Россия урежет поставки нефти в Беларусь в случае недополучения бензина

Россия урежет поставки нефти в Беларусь в случае недополучения бензина
Решение оставить Беларуси 100% экспортных пошлин на нефтепродукты в 2015 году обусловлено жесткими обязательствами поставлять бензин на российский рынок. Об этом Reuters заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"За этим будем жестко следить. Договорились, что если они не будут выполнять [обязательства по поставкам нефтепродуктов в Россию], то мы будем снижать объемы поставок нефти", - заявил Шаталов. Он отметил, что Беларусь рассчитывает импортировать из России в 2015 году 23 миллиона тонн нефти, как и по плану 2014 года.

По данным агентства ПРАЙМ-ТАСС, Беларусь обязалась в 2015 году поставить в РФ 1,8 млн т автомобильных бензинов в обмен на компенсацию потерь от налогового маневра.

Впрочем, эпопея с налоговым маневром в России и компенсацией Беларуси разрешена только на 2015 год. На 2016-2017 гг., когда будет еще проводиться маневр, сторонам предстоит начать переговоры в начале следующего года. Тогда уже заработает налоговый маневр и будет более предсказуемая ситуация с ценами на нефть, сказал в пятницу журналистам премьер-министр Михаил Мясникович. Он подтвердил оценку общей субсидии на 2015 год - 2,5 миллиарда долларов, но посетовал на упущенную выгоду в виде сокращения доходов белорусских НПЗ и бюджета страны.
  • Дата публикации: 13.10.2014
  • 146

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться