Россия ускоряет освоение Арктики ("Handelsblatt", Германия)

Россия ускоряет освоение Арктики ("Handelsblatt", Германия)

Россия принимает участие в гонке за право разработки гигантских месторождений полезных ископаемых в полярном регионе и выдвигает конкретные претензии на энергетические ресурсы в Арктике. К 2030 году государственный концерн «Газпром» хочет расширить свои резервы в этом регионе и добывать на так называемом арктическом шельфе примерно 200 миллиардов кубических метров природного газа и 10 миллионов тонн нефти в год. Об этом Газпром объявил в четверг на арктической конференции, проходящей в городе Архангельске на севере России. Глава российского правительства Владимир Путин, выступая на форуме, поддержал планы Газпрома.

Москва объявила о строительстве первого нефтеперерабатывающего завода в полярном регионе. В вязи с этим отпадет необходимость в организации дорогостоящей транспортировке энергоносителей через всю страну, отметил он. По сообщению информационного агентства ИТАР-ТАСС, ссылающегося на представителей местного союза предпринимателей, строительство этого завода недалеко от незамерзающего порта Мурманска обеспечит создание 1800 рабочих мест. Кроме того, в Мурманске будет построен еще один крупный порт.

Для того, чтобы можно было более эффективно добывать полезные ископаемые, Россия хочет создать в Арктике масштабную систему коммуникаций и мониторинга, заявил министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. «Экономическое развитие невозможно без надежного решения вопросов безопасности». По его словам, запланировано также создание восьми центров спасения вдоль северного побережья России, которые будут использоваться в том числе и для защиты окружающей среды. Москва уже раньше объявила о том, что она намерена усилить свои пограничные войска в Арктике. Министерство иностранных дел в качестве причины этого шага назвало потепление на планете, в результате которого происходит таяние «вечного льда» в приграничных водах.

Изменение климата облегчает разработку месторождений

Зависящая от экспорта нефти и газа Россия намерена расширять свои маршруты доставки, сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев на конференции в Архангельске. Тем самым эта гигантская по территории страна намерена сократить время доставки энергоносителей потребителям в Восточной Азии и стать более независимой от экспорта в Европу. Из-за изменения климата Северный морской путь остается проходимым все более длительный период времени без использования мощных ледоколов. Одновременно таяние льда облегчает доступ к месторождениям полезных ископаемых в Арктике.

Россия рассматривает этот регион как кладовую полезных ископаемых и выдвигает претензии на полярную территорию размером в 1,2 миллиона квадратных километров, куда входит также и Северный полюс. Эксперты в настоящее время проводят измерения, пытаясь доказать, что дно в этом районе является естественным продолжением российского континентального шельфа.  Если это так, то Россия, в соответствии с международным правом, получит возможность разрабатывать там сырьевые ресурсы. Последние недостающие результаты проводимых измерений будут представлены в 2012 году, заявил, выступая в Архангельске, вице-премьер Сергей Иванов. После этого будет направлена официальная заявка.

Еще в 2007 году Москва при помощи глубоководного аппарата демонстративно разместила свой государственный флаг на дне Северного Ледовитого океана.

Оригинал публикации: Russland drückt in der Arktis aufs Tempo

Источник: ИноСМИ

  • Дата публикации: 23.09.2011
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться