Россия утверждает, что откажется от транзита газа через Украину с 2020 года

Россия утверждает, что откажется от транзита газа через Украину с 2020 года

Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Только что прозвучало выступление господина Миллера, который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут", - сказал Новак.

«Контракт действует до конца 2019 года. Строительство новой газотранспортной инфраструктуры направлено, в том числе, на диверсификацию транзитных рисков, которые складываются. Я думаю, что этот вопрос в высокой степени решения", - добавил глава Минэнерго, передают российские СМИ.

Ранее, глава Газпрома А.Миллер заявил, что Газпром не будет осуществлять транзит газа через Украину несмотря ни на какие попытки Евросоюза сохранить этот транзит.

"То, что не дали реализовать проект "Южный поток" и ссылаются на то, что "Газпром" не готов был работать по правилам третьего энергопакета и соблюдать европейское законодательство, - это неправда. Целью на самом деле являлось сохранение статус кво - транзита через территорию Украины. Никакой другой цели блокирования "Южного потока" на самом деле нет", - утверждает Миллер.

"Если кто-то думает, что блокируя и "Турецкий поток" они добьются той цели, которую кто-то ставит, - это глубочайшая ошибка", - заявил он.

По его словам, во-первых, эти объемы газа могут просто уйти на другие рынки, а во-вторых, конкурентным преимуществом "Газпрома" является "способность держать паузу".

"И если надо, мы эту паузу будем держать. Если нас к этому вынудят", - подчеркнул Миллер.

  • Дата публикации: 14.04.2015
  • 133

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться