Россия в октябре сократила поставки "трубной" нефти в Беларусь на 27,4%

Россия в октябре сократила поставки "трубной" нефти в Беларусь на 27,4%
Российские нефтяные компании в октябре поставили в Беларусь трубопроводным транспортом 1 млн 107 тыс. тонн нефти, что на 27,4% меньше по сравнению с сентябрем.

По данным российского ГП "ЦДУ ТЭК", в январе-октябре российские НК поставили в Беларусь 17 млн 582 тыс. тонн (на 0,2% больше января-октября 2012 года). В январе-сентябре поставки составили 16 млн 475 тыс. тонн (рост на 1,8%), в январе-августе – 14 млн 951 тыс. тонн (рост на 3,4%).

Таким образом, как следует из данных ЦДУ ТЭК, в октябре поставки составили 1 млн 107 тыс. тонн против 1 млн 524 тыс. тонн в сентябре. По сравнению с сентябрем в октябре поставки сократились на 27,4%, или на 417 тыс. тонн.

Как сообщалось, Россия и Беларусь в течение всего 2013 года не могли согласовать годовой баланс поставок нефти. Россия настаивала на поставках 18,5 млн тонн в год, Беларусь - на 23 млн тонн. Конкретные объемы утверждались в ежеквартальных графиках поставок нефти. Согласно им, в I квартале российские компании поставили по трубе в Беларусь 5,75 млн тонн, во II квартале - 5,3 млн тонн, в III квартале - 5,3 млн тонн.

При этом в сентябре из-за ремонта трубопровода российская АК "Транснефть" незначительно – на 138 тыс. тонн – сократила поставки нефти в Беларусь. Между тем, по данным первого заместителя министра экономики Беларуси Анатолия Филонова, в сентябре Беларусь недополучила из РФ 400 тыс. тонн нефти.

Ранее также сообщалось, что Минэнерго на фоне калийного скандала согласовало для Беларуси на IV квартал поставки нефти в 3,1 млн тонн. Сокращение поставок было мотивировано ремонтом трубопровода "Дружба". При этом Беларусь, как и ранее, не ограничена в возможностях поставок нефти по железной дороге.

А.Филонов также прогнозировал, что по итогам октября совокупный объем поставок нефти трубопроводным и железнодорожным транспортом будет существенно меньше, чем в сентябре, так как в октябре республика смогла значительно нарастить объем поставок нефти по железной дороге.

По словам представителя Минэкономики, на текущей неделе Минэнерго РФ планирует обсудить с белорусской стороной исполнение нефтяного баланса на 2013 год. На этой встрече белорусская сторона рассчитывает "обосновать необходимость исполнения баланса в полном объеме в ноябре-декабре этого года", сказал А.Филонов.

//interfax.by
  • Дата публикации: 06.11.2013
  • 195
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться