Россия вновь приглашает Литву к консультациям по строительству Балтийской АЭС

Россия вновь приглашает Литву к консультациям по строительству Балтийской АЭС

Россия в очередной раз пригласила Литву к консультациям по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области РФ. "Еще раз просим принять делегацию российской стороны для проведения официальных консультаций. Вновь подтверждаю готовность лично в сопровождении группы российских экспертов прибыть в Вильнюс для открытого и прямого диалога по проекту Балтийской АЭС", - заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в открытом письме к литовским министрам, которое было опубликовано ведущими литовскими СМИ. При этом Кириенко отметил, что проведение консультаций по проекту Балтийской АЭС в Литве – это право литовской стороны, и "Росатом" "с уважением отнесется к любому ее решению".

В ответ на обращение МИД Литвы заявил, что там до сих пор не получили ответов на интересующие ее вопросы в связи со строительством Балтийской АЭС. Главное беспокойство Вильнюса вызывает место будущей станции.

"Росатом" весьма удивлен данной ситуацией, заявили корр. ИТАР-ТАСС в госкорпорации. "Последние три года "Росатом" многократно давал разъяснения литовской стороне по всем аспектам проекта Балтийской АЭС, в том числе направив десяток документов по линии МИД РФ. В этих материалах содержались и подробные ответы на те вопросы, которые задает МИД Литвы. Например, о сейсмике госкорпорация передала подробную аналитическую справку на 112 страницах с описанием проведенных исследований. Более того, по просьбе литовской стороны Оценка воздействия на окружающую среду /ОВОС/ Балтийской АЭС была переведена нами на литовский язык и также направлена во все заинтересованные ведомства Литвы" - сказал почетный член ПАСЕ, председатель общественного совета Ростехнадзора Владимир Грачев. Тем не менее, по его словам, "Росатом" вновь готов к диалогу, что и подтверждает Кириенко в своем обращении.

В госкорпорации также напомнили, что площадка под станцию выбиралась в несколько этапов из трех вариантов, но восток Калининградской области оказался предпочтительнее по соображениям сейсмической безопасности, поскольку "главный критерий выбора площадки – отсутствие опасных природных и техногенных факторов". Сейсмологические исследования проводились на протяжении четырех лет – с 2006 по 2009 годы.

"Росатом" также неоднократно объяснил Литве, что охлаждение реактора планируется вести не водой из реки Неман, а за счет замкнутой оборотной системы с использованием башенных градирен. Забор воды из Немана осуществляется исключительно для пополнения замкнутой системы.

Специалисты госкорпорации провели все необходимые стресс-тесты сооружаемой Балтийской АЭС, а их результаты были представлены в МАГАТЭ и в докладе на 55 Генеральной Ассамблее МАГАТЭ в сентябре 2011, где присутствовала Литва.

Россия подписала, но еще не ратифицировала Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте /Конвенция Эспоо/, поэтому пока не является ее официальным участником. Тем не менее, в порядке доброй воли "Росатом" выполняет взятые на себя обязательства применительно к проекту Балтийской АЭС. Так, в 2011 госкорпорация провела двухсторонние консультации с 9 сопредельными странами региона /Латвией, Германией, Польшей, Белоруссией, Эстонией, Финляндией, Данией, Норвегией, Швеции/ из 10, то есть со всеми, кроме Литвы, которая до сих пор уклоняется от назначения даты консультаций. С Германией консультации были проведены два раза по просьбе немецкой стороны, последний раз - сразу после аварии на АЭС "Фукусима" на предмет соответствия проекта сооружаемой Балтийской АЭС всем "постфукусимским" требованиям безопасности. И специалисты немецких ведомств остались удовлетворены полученными ответами.

"Балтийская АЭС сооружается по российскому проекту ВВЭР, который относится к поколению реакторов "три плюс" и соответствует всем самым строгим "постфукусимским" стандартам безопасности, что подтверждено результатами проведенных стресс-тестов", - подчеркивает Кириенко. При этом он считает, что "открытое обсуждение одного из самых современных проектов АЭС будет способствовать формированию позитивного отношения граждан Литвы к атомной энергетике в целом".

Заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев в беседе с корр. ИТАР-ТАСС назвал сложившуюся с Литвой ситуацию "комичной". Однако он полагает, что "литовская позиция сейчас заключается в желании максимально ставить палки в колеса в строительстве Балтийской АЭС". Хотя "фактически у литовской стороны нет ни возможности, ни каких-либо правовых оснований это делать". Эксперт объясняет поведение Литвы тем, то "она не может начать строительство собственной атомной станции в Висагинасе, потому что все потенциальные инвесторы отказались участвовать в экономически неэффективном проекте". По словам Кондратьева, "даже Польша, на которую делала ставку официальная Литва, на днях объявила о сооружении двух блоков на своей территории, а это значит, что она не поддержит строительство Висагинской АЭС в Литве".

Кондратьев не понимает, чем выгодна такая позиция литовской экономике и политическому руководству. "Если посмотреть на неоднократные приглашения "Росатома" литовских строительных компаний к сотрудничеству, то видно, что Литва могла бы получить достаточно большие экономические выгоды от участия в строительстве необходимой инфраструктуры при сооружении Балтийской АЭС в качестве субподрядчиков. В этом плане постоянные метания Литвы создают много проблем, и, кстати, в первую очередь, не Росатому, а внутри самой Литвы – литовскому обществу, местным компаниям и в целом экономике своей страны. Видно, что уже в который раз политические амбиции официального Вильнюса загоняют в тупик экономику собственной страны", - сказал специалист.

  • Дата публикации: 11.09.2012
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться